中國喊2060碳排歸零 歐盟外長:應說明如何實現

歐洲聯盟外長波瑞爾近日發表文章表示,中國9月在聯合國大會宣布2060年前實現碳排歸零,但迄今尚未看到中國進一步說明如何實現目標;他呼籲中國採取行動取得成果。

中國國家主席習近平9月22日在聯合國大會呼籲推動2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情後世界經濟的綠色復甦,承諾中國二氧化碳排放將在2030年前達到峰值,2060年前實現碳中和。

當時「紐約時報」報導,中國一直以來都認為開發中國家不應承擔與已開發國家同等的減排量。但如今中國的承諾凸顯試圖搶占帶領各國減排的先機,以符合中國有志成為超級強權的國際形象。

波瑞爾(Josep Borrell)10月22日在個人部落格發表文章,表示儘管歐洲目前正面臨迅速惡化的第2波疫情大流行,但在此時也不應忽視威脅人類的氣候危機。而習近平已提出中國2060年前實現碳中和的承諾,加上歐洲正致力氣候外交,這可能是全球應對氣候變化的重要轉折。

波瑞爾指出,過去數月以來,歐盟敦促中國強化並提出氣候野心,現在很高興聽到中國朝這個方向前進。

不過,他強調,雖然設定一個雄心勃勃的目標很重要,但更重要的是取得成果,而中國迄今尚未詳細說明要如何實現2060年的目標。

他特別點出,中國在一帶一路倡議下,其中逾4成投資與能源建設相關,這導致化石燃料發電廠建設增加,這個議題應納入未來歐中對話的議程。

歐盟近年將應對氣候變遷推動為氣候多邊外交行動,歐中領導人今年9月視訊會議時,即強調中國是重要的全球合作夥伴,鼓勵中國加強氣候承諾、盡快啟動國家排放交易體系、設定氣候中和的目標,當時歐盟也強調,中國必須暫停在國外建設燃煤電廠和資助相關建設。

在武漢肺炎重創歐洲經濟之際,歐盟視綠色產業經濟為未來復甦重要之路,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在2020盟情咨文中強調,歐盟訂下2030年減少55%溫室氣體排放目標,透過投資循環經濟、促進綠能技術創新、創造綠能工作機會,歐洲將擺脫疫情並變得更強大。

最新國際新聞
行動版 電腦版