京都首位外國人創業簽證 台灣人開發餐廳APP獲選

日本針對有意創業的外國人實施創業簽證(Startup Visa),可延長居留期限最長一年。京都府今天發表府內首位獲選適用創業簽證的外國人,台灣人張舜智因開發餐廳APP雀屏中選。

日本經濟新聞報導,張舜智畢業於日本立命館大學,與5名同間大學畢業的中國人,正在共同開發讓餐廳能快速點餐、結帳的APP,目前在京都、大阪與神戶約20間店家進行實驗。

根據京都府與日本經濟產業省官網說明,通常要在日本創業的外國人,若要取得居留資格,必須符合在日本設有辦公室、雇用2名以上職員、資本額500萬日圓以上的條件。

日本為鼓勵外國人來創業,推出「外國人創業活動促進事業」政策,獲經濟產業省指定的地方政府,可審核外國人提出的創業計畫,並頒發證書、提供管理與支援,外國創業家可據此申請最長一年的居留簽證。

京都府今年3月獲認定可實施這項政策,4月起接受外國人創業計畫面談與提供共同工作空間等,半年來約面談50名外國人。

最新國際新聞
行動版 電腦版