法土外交角力越演越烈 歐鄰國表態支持法國

法國總統馬克宏日前在帕第紀念儀式的發言引發中東國家不滿,以土耳其為首發動拒買法國貨。馬克宏強調不接受仇恨言論,歐洲鄰國紛紛表態支持法國,使得法土外交關係雪上加霜。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)26日下午在電視轉播中呼籲土耳其人「別相信法國貨,不要買法國貨」,因為「法國有人說『不要買土耳其商標產品』」。

在艾爾段這段演說前,拒用法國貨的行動已於23日展開。馬克宏(Emmanuel Macron)親信向法媒表示,「這個反法國的伊斯蘭動員是有組織的,並非偶然,發起者多半都是土耳其人」。

除土耳其外,伊朗、約旦與科威特許多民眾都響應活動,週末多數店家都將法國商品退貨。卡達大學也以「蓄意傷害伊斯蘭及其象徵」為由,延後法國文化週的活動。

法國25日已呼籲相關國家政府「制止」拒買法國產品的呼聲,這些聲音「顯然都來自於極端的少數」,同時法國也籲請這些國家政府「保障在地法國人的安全」。

馬克宏26日晚也用英文和阿拉伯文連發數條推文,並張貼英文「我們一心」(We Are One)以及法文「我們團結一心」(Nous Sommes Unis)的圖文。

他用英文寫道:「我們不會放棄,永遠不會。我們和平地尊重所有差異。我們不接受仇恨言論並捍衛理性辯論。我們將永遠站在人類尊嚴與普世價值的這一邊。」

法土外交角力中,法國政府獲得許多歐洲國家的支持。德國總理梅克爾(Angela Merkel)認為艾爾段的言論「構成毀謗」;義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)表示艾爾段的說法「令人無法接受」。

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)則在推特上寫道:「荷蘭決心和法國捍衛歐盟共同價值。支持言論自由,反對極端主義與激進主義。」

法國最大企業雇主組織「法國企業運動聯盟」(Medef)主席貝紀厄(Geoffroy Roux De Bezieux)今天受訪時呼籲法國企業「抵抗勒索並承受不幸的杯葛」,他認為,企業應該要「把原則放在發展商機之上」。
  • 新聞關鍵字: 梅克爾Mac馬克宏

最新國際新聞
行動版 電腦版