巴瑞特順利出任大法官 川普選前一大勝利

距美國11月3日大選僅剩8天,由共和黨把持的聯邦參議院今天以52票對48票,批准巴瑞特(Amy Coney Barrett)最高法院大法官人事案,讓總統川普在政壇拿下一大勝利。

巴瑞特大法官人事案過關,川普進而履行了最高法院戲劇性的保守化改革。

在參議員大多依黨派路線表決下,即便民主黨人齊聲反對,48歲的巴瑞特仍順利拿下大法官這份終身職,成為共和黨籍川普任內指派的第3位大法官,最高法院保守勢力如今從5比4變成6比3。

巴瑞特的加入,鞏固了最高法院數世代以來最為右傾的地位。最高法院移轉加上聯邦司法全面右傾,是川普在他總統任期內特有成就,其中參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)功勞不小。

參院一完成表決,白宮旋即安排川普出席於白宮南草坪(South Lawn)舉行的「宣誓儀式」。首席大法官羅伯茲(John Roberts)27日則將在最高法院主持司法宣誓儀式,屆時巴瑞特將正式加入大法官行列。

川普在南草坪的儀式上說,巴瑞特人事案過關,「對美國、美國憲法和公平公正法治來說,都是重大的一天」。

巴瑞特繼任最高法院大法官,是接替9月18日病故的自由派大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)。
  • 新聞關鍵字: 川普

最新國際新聞
行動版 電腦版