香港特首下週到北京尋求援港經濟措施

香港行政長官(特首)林鄭月娥下週將前往北京,尋求北京中央支持香港經濟民生發展,預料涉及項目相當廣泛。

林鄭月娥早上向記者宣布,她將會率同5名局長前往北京3天,期間將會晤中國國務院港澳事務辦公室和相關部委官員,討論支持香港經濟民生發展的措施。

由於檢疫需要,她和各局長預定11月3日先到深圳接受檢疫,翌日轉赴北京。在結束北京之行後,他們將轉往廣州,與當地官員商討粵港澳大灣區合作事宜。

在歷經「反送中」運動及武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊後,香港經濟民生陷入困境,失業率高達6.4%。

林鄭月娥兩週前曾透露,她預定本月底訪問北京,期間將會晤北京中央各部委,商討北京中央各項支持香港經濟民生措施的可行性。

她說,當前海外的2019冠狀病毒疾病疫情仍然嚴峻,經濟復甦機會低及慢長,而中國大陸經濟卻出現V型反彈,第3季還在加快。

她說,香港經濟復甦離不開北京中央的支持,以及香港融入中國國家發展大局,特別是粵港澳大灣區,可為香港企業及個人帶來機會。

林鄭月娥說,她已梳理了一些有助香港經濟復甦的措施,要求北京中央考慮並支持,而這些措施範圍廣泛,並非一個部委可以作出決定。

她說,這次她提出的措施更為廣泛,涵蓋幾方面,一是粵港澳大灣區,當中涉及商貿、專業服務和金融開放;二是金融;三是創新科技發展。

過往香港面對困難時時,北京中央也曾宣布多項重大舉措支持香港經濟民生發展,包括2003年公布「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」和「自由行」,以及2008年全球金融風暴後對港提供協助。

最新國際新聞
行動版 電腦版