台灣川粉:川普敵友分明 非典作風挑戰虛偽政治

身為有中國生活經驗的「台灣川粉」,汪浩及富察肯定美國總統川普敵友分明、非典型作風挑戰國際政治常見的虛偽,這對台灣有利。此外,川普象徵的價值體系也能給台灣不少啟發。

美國11月3日舉行總統大選,川普面對民主黨候選人拜登強力挑戰。觀察台灣的社群媒體、乃至各大眾傳播平台,不難發現台灣「川粉」陣容龐大、對美國大選的投入程度更甚部分美國公民,他們熱情支持川普的理由往往是川普「反中挺台」。

然而,僅以長年堅定支持台灣的前白宮國安顧問波頓(John Bolton)為例,他在今年稍早出版的新書「事發之室-白宮回憶錄」揭露的川普形象,顯然與眾「川粉」對川普的認知有出入。「粉」字通常指涉「非理性」,但是否有能相對理性、就事論事、不流於情緒或一廂情願的「川粉」呢?

滿人富察約10年前與家人來台定居,隨後創立「八旗文化」出版品牌,為台灣引介跳脫傳統「大中華」史觀及思維的多樣書籍。

他近日接受中央社採訪,自稱是川普象徵的保守主義哲學的信奉者。他認為川普至少目前大致上代表了對講究獨立自主,以及自由與責任為一體兩面的古典「自由」(liberty)的追求,而非僅追求相對消極、強調不受他人約束的「自由」(freedom)。川普也象徵美國立國精神對「常識」(common sense)的推崇。

富察說,貌似宏大輝煌、精緻慧黠,或者充滿「理想」、「進步性」的言論或許能讓政治人物及支持者自我感覺良好,甚至義無反顧無限上綱「政治正確」,但他們往往未意識到自己脫離了現實;而必須紮實面對實際問題、作具體決策的政治領導人若犯類似毛病,則就像「舊中國」和「新中國」曾分別被儒家和馬列毛教條支配一般,易導致災難。

富察認為,就算川普是「小人」,那也是「真小人」,而不是如前美國總統歐巴馬一般的「偽君子」。富察自承曾被歐巴馬吸引,也出版過他的傳記,但後來意識到他貌似包容、進步的作風被抽象的概念綁架、脫離了常識,從而給內政和對外事務埋下禍根。

富察說,「用常識治國:右派商人川普的當國智慧」這本書就闡述了,為何右派商人以常識治國,可能會比左派律師以理念治國,更可以恰當處理國內事務及國際關係。他笑稱,難道歐巴馬當年的粉絲,狂熱和「民粹」程度會輸給「川粉」?

至於川普的私德爭議,富察認為,相關情事之所以被獨立出來放大檢視,在美國是折射了兩黨政治鬥爭,而在台灣則反映了儒家政治文化對「道德完人」的不切實際期待及對國家治理的扁平、不成熟想像,導致最後出頭的往往是「偽君子」,而不是願意為處理實際問題弄髒手的「真小人」。

他也提到,台灣可以思考,擺脫僵化的「政治正確」思維、不依賴「有為大政府」包辦大小事(往往導致權力過度集中及官僚系統增生)、強調不同自治社群的良好運轉,是否較有助維持社會的開放、創新及競爭力?他認為,這是川普代表的價值觀可以給台灣的啟示。
  • 新聞關鍵字: 川普拜登歐巴馬總統大選

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版