比利時醫生染疫仍得看診 捷克鬆懈防疫破功

歐洲的新型冠狀病毒疫情入秋後開始回溫狂飆,比利時一些醫院已嚴重到醫師確診染疫卻仍得看診,以免醫療崩潰;一度是防疫成功範例的捷克,如今因鬆懈而功虧一簣。

英國廣播公司(BBC)報導,比利時大城列日(Liege)的醫師被要求縱使自己也確診,仍得堅守工作崗位;據報導當地約1/4的醫護人員都已感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。

比利時瀕臨疫情海嘯

根據「紐約時報」全球疫情地圖顯示,比利時過去7天新增8萬3156例確診,平均每10萬人有728染疫,感染率約是同為疫情復燃重災區法國的2倍。

BBC指出,如今10間醫院已要求確診但沒出現症狀的醫護要繼續工作。比利時醫療工會聯合會(Belgian Association of Medical Unions)會長戴弗斯(Philippe Devos)承認,這樣做的確會讓就診者暴露於被傳染的高風險,但為防止醫療體系在幾天內崩盤,他們別無選擇。

比利時東部重鎮列日疫情已嚴重到約1/3受檢者都確診。在衛生部長范登布羅克(Frank Vandenbroucke)警告比利時已瀕臨失控的「傳染海嘯」後,列日的醫院盡可能進行病患轉診,並取消非必要手術。

世界衛生組織(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)建議歐洲各國,可能有必要重新實施旅遊限制、居家令甚至全國封城以遏止第2波疫情。

「紐約時報」全球疫情地圖指出,捷克過去7天新增8萬4212例確診,平均每10萬人有793人染疫,感染率較比利時還嚴重。

防疫疲乏捷克從防疫典範到崩盤

BBC指出,捷克在年初疫情首波爆發時因反應迅速而獲讚譽,但7個月過去後,如今卻淪落到單日新增確診1萬5000例創新高、過去7天人均染疫病故比率高居世界第2的窘境。

首都布拉格北部近郊的萊納尼會展中心(Letnany Exhibition Grounds)以往是買最新露營車或廚具的好去處,但在陸軍動工7天後,展覽大廳如今已做為布拉格防疫的野戰方艙醫院,配有500張病床並包含10間加護病房與核磁共振掃描儀。

陸軍上校斯萊塔(Ladislav Slechta)習於在阿富汗或伊拉克設置這種醫院,但這次在布拉格近郊設置讓他百感交集。他說:「我們在談論並回溯歷史,都覺得前一次在捷克國內設置這類措施已是第一次世界大戰時的事了。」

最新國際新聞
行動版 電腦版