亞美尼亞亞塞拜然第3次人道停火 才生效就破功

亞美尼亞和亞塞拜然為停止納戈爾諾.卡拉巴赫地區數週戰事所達成的第3次停火協議,今天生效後迅速宣告失敗,兩國互控對方違反由美國居中調停的停火協議。

法新社報導,針對爭議地帶納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)的戰事已邁入第2個月,國際調停者紛紛忙著要終止前線衝突和平民區遭砲擊情況。

俄羅斯和法國過去幾個週末斡旋的停火協議破滅後,美國昨天宣布這起最新的「人道停火」。

停火協議在當地時間上午8時生效後不到一個小時,兩國就再度互控對方違反協議。

亞塞拜然外交部表示,亞美尼亞部隊「嚴重違反」停火協議,砲轟泰爾泰爾鎮(Terter)和附近村莊。

亞美尼亞國防部則表示,亞塞拜然部隊違反停火協議,對前線各個地區的戰鬥據點開砲攻擊。

卡拉巴赫人權監察員表示,當地一個村落遭飛彈攻擊,造成1名平民喪命、2人受傷。

位於亞塞拜然境內的納卡區在官方上雖屬亞塞拜然,卻由亞美尼亞分離主義分子所據,多年來的談判都無法達成和平條約化解爭端。亞塞拜然與亞美尼亞1988到1994年為這塊地區打過一仗,亞美尼亞支持自稱建國的納卡區,但從未正式承認。

兩國從今年9月底起又為納卡區爆發近年來最激烈的戰事,造成數百人喪命。

最新國際新聞
行動版 電腦版