59人打流感疫苗後死亡 韓國保健部長接種安民心

韓國接種流感疫苗後死亡案例累計59例,當局調查後指出死因與疫苗關聯性低,因此決定繼續推動預防接種計畫,保健福祉部長朴凌厚也表示今天就會接種,希望民眾相信專家的判斷。

韓聯社報導,朴凌厚今天在中央防疫對策本部召開會議中表示,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫過程中,也有許多過度恐懼或錯誤情報出現,導致防疫效果受影響,對於流感疫苗的安全性,希望民眾可以相信專家的判斷,他自己今天也會參與預防接種。

疾病管理廳統計,截至今天凌晨零時,接種流感疫苗後死亡案例累計59例,較24日增加11例,連同死亡案例在內,共有1231例通報接種後出現異常反應。

當局目前已分析的46例死因結果顯示,並沒有出現過敏性休克反應,與死亡案例同日在相同醫療院所接種同種疫苗的其他案例,除接種部位疼痛外,並無其他嚴重反應,因此判斷接種疫苗與死亡的關聯性相當低。

死亡59例中有54例為60歲以上,以70至79歲、80至89歲各26例為最大宗,且多患有心血管疾病、糖尿病、肝硬化、心律不整及其他慢性疾病,因病情惡化導致死亡的可能性高。

不過,先前在接種疫苗兩天後死亡的男高中生的哥哥,今天在總統府青瓦台「國民請願」問政平台上發起聯署,表示無法相信當局重新調查的結果,要求青瓦台查明真相。

請願文中寫道,當局調查結果判斷該名男高中生為自殺,但哥哥指出,弟弟成績很好,也已經考完大學入學考試,應該是壓力最小的時期,認為他不可能自殺。

警方相關人士則說,目前正在確認死者使用的手機或筆記型電腦中是否有意圖輕生的跡象。
  • 新聞關鍵字: 糖尿病武漢肺炎COVID-19

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版