波蘭收緊墮胎權 民眾不顧防疫令連5天上街抗議

數萬名波蘭人今天坐在汽車、自行車上,或以徒步方式阻擋市區街道,抗議憲法法院做出幾乎完全禁止墮胎的裁決。這是天主教徒占多數的波蘭連續第5天出現抗議活動。

路透社報導,抗議者不顧2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫限制措施,在數十座城鎮聚集,高舉「夠了」、「我不會當你的烈士」、「我要(墮胎)選擇權,不要恐懼」等標語。

31歲民眾魏邦斯基(Piotr Wybanski)在首都華沙(Warsaw)一條幹道上說:「我會在這裡待到最後。」

提到自己的5個姊妹、母親和祖母,魏邦斯基說:「我跟我的未婚妻一起來這裡,我為她們所有人奮鬥。」

37歲的賈斯蒂娜(Justyna)表示:「我必須為女兒的未來奮戰。」

在華沙一座教堂前,極右派團體突破警方封鎖線與抗議者扭打,警方為此動用胡椒噴霧。在弗羅茨瓦夫市(Wroclaw),墮胎權提倡者持閃光裝置抗議。

憲法法院22日的裁決激發民眾對波蘭羅馬天主教會(Roman Catholic Churhc)的空前反彈。人們認為天主教會與執政黨法律正義黨(PiS)的保守派民族主義政府關係密切。

法律正義黨5年前以承諾實踐傳統價值上台掌權,但這次憲法法院的裁決,也讓法律正義黨面臨更多批評。民眾再度聚集到黨魁卡臣斯基(Jaroslaw Kaczynski)位於華沙富人區的住家附近;警方則乘車以閃光燈驅趕民眾,上空還有直升機盤旋。

法院裁決生效後,波蘭將禁止因胎兒畸形實行墮胎,只有強暴、亂倫、威脅孕婦健康等情況可以合法墮胎。
  • 新聞關鍵字: COVID-19

最新國際新聞
行動版 電腦版