馬來西亞國家元首諭令政治停火 朝野表態遵從

馬來西亞國家元首阿布都拉(Abdullah Ri'ayatuddin)25日發布諭令,提醒政治人物停止動搖國家穩定和對現任政府不負責任的行為後,朝野紛紛表態將遵從諭令偃旗息鼓。

巫統(UMNO)主席阿末扎希(Ahmad Zahid Hamidi)今天凌晨在歷時約3小時的最高理事會會議結束後,發布文告宣布巫統將不會和公正黨及行動黨合作,將繼續支持慕尤丁(Muhyiddin Yassin)領導的國盟政府。

阿末扎希表示,巫統完全支持國家元首和馬來統治者會議議決,政治停火以確保政局穩定。

國家鬥士黨(Homeland Fighters' Party)主席馬哈地(Mahathir Mohammad)昨天在個人部落格中表明,認同國家元首要求政治人物減少政治行動的諭令。他也不忘提醒執政黨,勿再以政治手段對付不支持政府的政治人物。

國會反對黨領袖兼公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)也於25日當晚發表文告,指出國家元首要求政治人物,勿有過多政治行為是合理的。

他說,政治人物包括國會議員應按聯邦憲法精神,對人民、國會制度和國家負責,以便平衡各種司法相關訴求、拒絕貪污和限制任何濫權的元素。

國家元首這份諭令,是在25日與8名蘇丹進行馬來統治者會議後發出。這份諭令也同時駁回慕尤丁就遏止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,頒布緊急狀態的建議。

此次政治動亂是由國會反對黨安華點燃。安華於9月23日以來數度表明已取得國會近2/3多數支持;之後國家鬥士黨主席馬哈地等多名在野黨國會議員表示,將在11月展開的國會會議中提出對慕尤丁的不信任動議;同一時間,政壇又瘋傳馬哈地將與上世紀政敵兼巫統元老東姑拉扎里(Tengku Razaleigh)攜手推翻慕尤丁,再組過渡政府;之後掌握39席國會議席的執政聯盟成員黨之一的巫統,表明考慮撤回對慕尤丁的支持。

由於慕尤丁領導的國盟政府,在222席的國會議席中僅以113席簡單多數執政,上述政治人物的作為,一度讓大馬政壇再度陷入動蕩。
  • 新聞關鍵字: 紀政武漢肺炎COVID-19

最新國際新聞
行動版 電腦版