越南10月4颱侵襲 沙包難求民眾改用水袋壓屋頂

越南今年最強颱風莫拉菲明天將在中部登陸,當地民眾今天加強防颱措施,由於10月連續4個颱風來襲,導致沙包太搶手,民眾只好改用水袋壓住屋頂,期盼能有一樣的防颱效果。

包括莫拉菲(Molave)在內,越南10月遭遇4個颱風侵襲。根據越南國家水文氣象預報中心,莫拉菲中心附近最大風速每小時達135至165公里,是今年最強颱風,明天將在峴港市(Da Nang)與富安省(Phu Yen)間登陸。

綜合越南快訊(VnExpress)、官媒越南通訊社(VNA)報導,越南過去3週豪雨不斷,深陷洪災、土石流之中,已至少130死。好天氣僅維持短短2、3天,莫拉菲又來襲,今、明兩日往來越南中部的數以百計國內航班紛紛取消。

家住廣南省(Quang Nam)的卡車司機吳光俊(Ngo Quang Tuan)聽說莫拉菲最高時速將超過150公里,昨天立刻放下工作回家防颱,趕緊用塑膠袋裝水壓住屋頂,以免住家屋頂被強風吹走。

吳光俊表示,他先前都用沙包堆置屋頂,但連續好幾個颱風造訪越南,現在沙子太搶手,他只好改用塑膠袋裝水。他說,這樣的方法比較便宜,他幾年前測試過,防颱效果一樣好。

吳光俊在爬上爬下的同時,耳邊不時傳來廣播聲,提醒民眾注意颱風來襲,部分居民開始動手修剪住家附近的樹。

峴港市阮姓民眾說,他和姊姊走了1公里多的路去找沙子,一共裝了20袋沙回來,還買了一些泡麵應急,以免颱風天不能出門。

廣義省(Quang Ngai)也將進入暴風圈,住在海邊的民眾黎歌(Le Ca)表示,他2天前聽說颱風要來就很擔心,立刻跑去買繩子強化屋頂。當地駐守的軍隊也協助民眾裝沙包,並將貴重財產搬往安全地區。

廣義省漁民裴文好(Bui Van Hao)說,颱風來勢洶洶,家裡有小船的漁民都已把船拖至岸上。

60歲的漁民裴功(Bui Cong)捕魚捕了30年,他表示:「我感覺莫拉菲威力巨大,必須事前做好防範。」他說,每艘小船至少要2000萬越南盾(新台幣約2.5萬元),萬一有損傷,可划不來。
  • 新聞關鍵字: 颱風

最新國際新聞
行動版 電腦版