國際宗教自由日 蓬佩奧控中國試圖剷除所有宗教

今天為國際宗教自由日,美國國務卿蓬佩奧點名中國、伊朗與北韓為全球迫害宗教自由最嚴重國家。蓬佩奧表示,這些國家加大噤聲人民力道,其中北京甚至試圖剷除所有宗教信仰。

每年10月27日為國際宗教自由日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天發聲明指出,22年前的今天美國施行「國際宗教自由法」(International Religious Freedom Act),重申其對促進、捍衛世上所有人宗教自由權利的承諾。

蓬佩奧表示,美國政府體認每個人都應要能依據自身良知自由組織生活,不論他們宗教信仰為何,這個理念源自美國開國元勳願景。他強調,宗教自由及其他人類尊嚴相關議題是美國外交政策核心,現在是如此,未來也不會改變。

蓬佩奧接著點名中國、伊朗及北韓,直指他們為全球侵害宗教自由最嚴重的3個國家。

他說:「這些國家加強噤聲人民的措施。更糟的是,中共試圖剷除所有不符中共(政治)教條的宗教信仰。」

蓬佩奧6月10日發布美國國務院年度宗教自由報告時,也特別點名中國嚴重侵犯宗教自由。他當時指出,北京加大打壓宗教力道,不只大規模監禁維族,也持續打壓藏傳佛教、天主教及法輪功成員。

反觀世界其他地方,蓬佩奧表示,自美國今年2月成立「國際宗教自由聯盟」(International Religious Freedom or Belief Alliance)以來,已有31個國家加入這個致力處理全球相關挑戰的網絡。

此外,蓬佩奧指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,許多國家釋放因為信仰遭不當囚禁的人士,讓他們得以與家人團聚。他呼籲,其他國家應該效法。
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎COVID-19

最新國際新聞
行動版 電腦版