專家:美領館若庇護港人 會面臨閉館風險

外傳昨天有多名港人試圖尋求美國駐港澳總領事館政治庇護,有專家對此說,若美領館給予庇護,將會承受很大政治壓力,甚至面臨領館被關閉的風險。

綜合各方訊息,昨天試圖尋求美領館政治庇護的有前學生動源召集人鍾翰林,以及其他4人,但全遭美方拒絕。

美領館就此接受港媒查詢時,只表示現階段沒有任何資訊可提供。

這起事件引起社會各界關注,也是新議題。翻查紀錄,過去少有港人向外國駐港領館尋求政治庇護。

對於港人試圖尋求美領館政治庇護,明報今天在報導中引述中國全國港澳研究會副會長劉兆佳說,假如美國真的接收鍾翰林,將會承受很大政治壓力,甚至可能面臨被中國政府勒令關閉領館的風險。

他說,暫時不能肯定鍾翰林昨天是否計劃到美領館尋求庇護,也不知道美方是否願意接收。

但他舉例說,中國大陸民運領袖方勵之在「六四」事件後到美國駐北京大使館尋求政治庇護,在館內匿藏了很久,在中美達成共識後才能流亡美國。

劉兆佳說,「鍾翰林的政治重要性難與方勵之相比」;假設美國收留鍾翰林,中國肯定會提出交涉,「質疑美方為何收留港獨分子」,若雙方不能達成共識,鍾翰林就只能滯留領館。

報導引述他說,「如果美國駐港總領事館成為香港暴亂分子的政治庇護所,它要面對被中國政府勒令關閉的風險。」

報導同時引述浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛說,若某國決定接收某人,將面臨沉重政治壓力及外交斡旋。

他說,以鍾翰林的情況而言,中國可能提出制裁美國,甚至要求關閉美國駐港領館,而在中美角力下,鍾翰林不容易被美國接收。

他說,實際上,即使鍾翰林成功進入美領館,也需要提交被政治迫害的證據,美國需長時間審查和覆檢,才會考慮是否給予政治庇護。

最新國際新聞
行動版 電腦版