民主黨ATM!加州好萊塢傾囊助拜登募款近上屆2倍

美國民主黨總統候選人拜登上了電視,透過分割畫面和影星喬治克隆尼同框;副總統候選人賀錦麗則和漫威(Marvel)超級英雄電影影星同台,一同參加線上猜謎。

集結好萊塢和民主黨領袖的線上募款活動,和強大的反川普情緒相結合,帶動了空前的加州捐款潮。加州是美國最富裕的州,長期被視為民主黨提款機。

但隨著白宮之戰來到最終章,兩大陣營紛紛前往各搖擺州旋風造勢的同時,這個自由派黃金州卻看不到兩陣營的影子。拜登目前在加州民調遙遙領先,超過總統川普30多個百分點。

加州人無法透過投票左右選情,但民主黨圈內人卻說,從沒看過募款這麼熱烈、名人站台這麼踴躍的狀況,即便是受到疫情影響,活動都不得不轉往線上,也不影響募款盛況。

洛杉磯民主黨策士卡瑞克(Bill Carrick)表示:「真的讓人難以置信,我的電郵收件夾每天都是各娛樂業人士寄來的信,還有商界、創意圈…音樂、電影、電視,各式各樣。」

「編劇、導演、演員、製作人、經紀人,那個圈子的所有人都更積極了。」

影集「歡樂單身派對」(Seinfeld)、「歡樂時光」(Happy Days)、「白宮風雲」(West Wing)的演員都舉辦了線上團聚會。

由喜劇女星艾米舒默(Amy Schumer)主持的希拉蕊線上座談會今天即將舉行,目前門票已賣到最高5萬美元(約新台幣143萬元),「青年活躍人士」可以50美元起跳的票價,參加保羅路德(Paul Rudd)、伊莉莎白班克斯(Elizabeth Banks)等電影「哈啦夏令營」(Wet Hot American Summer)演員出席的線上讀書會。

卡瑞克表示:「因為疫情關係,線上募款超熱,基本上也都超成功。」

4年前希拉蕊競選那屆好萊塢人傾囊支持,立下了募款額的高標,但沙加緬度策士馬維葛利歐(Steve Maviglio)認為,今年加州民主黨人募得的金額,「幾乎是4年前的兩倍」。

他說,加州「一直都像是提款機」,「但今年候選人們都沒親自來這裡辦活動,錢卻還是流向了他們」。

根據華府超黨派非營利研究組織「回應政治研究中心」(Center for Responsive Politics),加州是拜登彈藥庫最大的贊助來源,拜登此次在加州募得1億5000萬美元,相當於候選人委員會總額的1/5。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版