BBC:美下任總統避不開台灣議題 專家提十年之憂

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導指出,許多討論中國事務的論壇正熱烈探究,中國是否在為侵犯台灣做準備?而美國的下一任總統勢必也要關切這個最重要的地緣政治議題之一。

中國國家主席習近平10月13日前往廣東省視察人民解放軍的海軍陸戰隊基地,還要軍人「備戰」。這番話又替種種討論添加柴火,部分報紙頭條也暗指侵略行動迫在眉睫。

雖然幾乎可以肯定這並非事實,但研究中國議題的專家確實有理由急切地議論台灣的未來。

長期以來,中國和美國隔著台灣互相緊盯,北京堅稱台灣為「不可侵犯的領土」;華府則說,兩岸分裂已久,任何解決方案都須採和平方式。

報導指出,兩岸僵持局面已維持了數十年,如今卻有幾個理由可供推定現狀很難繼續維持,首要原因就是習近平。

倫敦大學亞非學院中國研究所(SOAS China Institute)所長曾銳生(Steve Tsang)說:「習近平想奪回台灣,而且是想在權力交接給下任領導人之前奪回台灣。」

美國史丹佛大學(Stanford University)的中國軍事分析師梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)表示,習近平在2018年強行廢除國家主席一職的任期限制,意味著他可以無限期掌權,她當時就警覺這與台灣有關。

梅惠琳說:「突然間,他所有與台灣有關的談話都有了全然不同的意義。他說希望解決這個議題的時間表,現在都與他身為領導人的合法正當性及他的領導人任期有關。」

曾銳生認為,習近平自視為偉大歷史人物,他的使命就是達成毛澤東等前領導人做不到的成就。

曾銳生解釋:「(中共前領導人)鄧小平未能奪回台灣,連毛澤東也沒能成功。如果習近平奪回了台灣,他就不只比鄧小平偉大,還比毛澤東更偉大。」

習近平曾公開表示,統一台灣是「中華民族偉大復興不可避免的要件」。他的「偉大復興」計畫完成時程訂在2049年,也就是中共建政100周年。

但有理由相信,習近平似乎已經迫不及待。

最新國際新聞
行動版 電腦版