中國專家:武肺病毒變異 當心無症狀感染者大增

中國天津中醫藥大學校長張伯禮今天表示,全球第2波疫情高峰已經到來,嚴重程度超過第1波,而武漢肺炎病毒已產生變異,毒性減弱但傳染性增強,導致無症狀感染者越來越多。

張伯禮擔憂,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的無症狀感染者越來越多,會為疫情防控帶來較大的壓力。

新疆喀什近日爆發2019冠狀病毒疾病本土疫情,不僅單日感染人數激增,且內含高比例的的無症狀感染者,受到中國醫學界的關注。據中國青年報報導,張伯禮對此發表上述看法。

在無症狀感染者增加下,張伯禮指出,如今美國單日新增確診人數就超過7萬例,法國也超過3萬例,英國則超過1萬例,疫情嚴重程度已超過今年年初。從全球範圍來看,第2波疫情已經到來。

他認為,中國因應疫情已掌握很多經驗,北京、大連、青島等地的疫情都在短時間內獲得控制,且重症病人減少、死亡率降低,代表中國對疾病的認識更加充分。但秋、冬季的防疫不可鬆懈,必須充分認識到疫情的複雜性,同時要警惕COVID-19與流感疊加的風險。

張伯禮認為,中國不會再出現像武漢這樣大規模爆發的疫情,但個別地區小規模爆發,以及散點、多地爆發的情況很可能會出現。

他表示,目前應注意兩個問題,一是因應秋冬季可能出現的小規模疫情反彈,做好人力、物資及組織協調各方面充分準備;二是要重視做好已康復患者的追蹤管理。

張伯禮說,疫苗可望今年底或明年年初上市,屆時檢驗檢疫人員、醫務人員等重點人群在條件允許的情況下,應該先及時接種。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎

最新國際新聞
行動版 電腦版