英專家警告第2波疫情更致命 籲強生趕緊行動

英國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的確診與病故人數直線攀升,專家警告第2波疫情恐更加致命,呼籲英相強生(Boris Johnson)趕緊採行更加嚴格的封城措施。

距離耶誕節不到2個月,強生過去一直拿耶誕節為指標,希望生活能在過節前恢復正常。但現在看來顯然希望渺茫。

「每日郵報」(Daily Mail)報導,英國緊急科學技術顧問(SAGE)已經警告強生,目前面對的第2波疫情恐怕比起第一波更加致命。

SAGE提供強生的預測圖顯示,雖然第2波疫情的高峰比起前一次低,但恐會持續更久,因此病故人數高峰期恐會長達數個月。根據最新數據,英國27日有2萬2885人確診,367人病故,整體確診人數來到91萬7575人。

首席科學官瓦朗斯(Patrick Vallance)等科學顧問帶頭呼籲強生趕緊採取更多措施,減緩疫情擴散速度,否則每日病故人數恐在數週內迅速突破500人大關。

根據SAGE推估,英格蘭所有地區在12月中旬之前,恐怕都會進入最高疫情警報等級。

英國3級疫情警報等級分為「中等」、「高」與「非常高」。倫敦目前在中間的「高」等級。諾丁罕郡(Nottinghamshire)將於30日凌晨起進入「非常高」等級,所有不提供餐點的酒吧必須關閉,室內、室外均禁止超過6人集會。

然而,強生在推行防疫禁令時遭到地方大力反彈。他的保守黨同僚要求政府提出解禁路線圖,不能讓封城令無期限施行。

環境大臣尤斯蒂斯(George Eustice)今天則不願鬆口提早毀掉耶誕節。他表示,現在說沒辦法過耶誕節「時機還太早」,但坦言今年耶誕節「恐怕沒辦法像往年一樣大規模聚會」。
  • 新聞關鍵字: 英格蘭COVID-19

最新國際新聞
行動版 電腦版