4港人尋求美領館庇護遭拒 一人自稱是美國公民

日前傳出4名港人進入美國駐港澳總領事館尋求庇護。美國之音今天引述其中一名自稱是美國公民的尋求庇護者表示,美方婉拒提供保護,他們已離開領事館。

香港警方國安處27日上午以涉嫌違反港區國安法為由,拘捕前「學生動源」召集人鍾翰林。之後傳出鍾翰林原本要前往美國駐港澳總領事館尋求政治庇護,在他被捕後,另有4名港人一度成功進入領事館。

美國之音28日報導引述一名自稱王同學的尋求庇護者表示,他們原有5人要在27日上午前往領事館尋求政治庇護,但有一人於上午8時20分被捕,另一人退出行動後,也在下午被國安人員帶走;最終有4人在當天下午5時許抵達領事館。

王同學聲稱,自己出生於美國加州聖荷西(San Jose),在香港長大,是美國公民。

他表示,在領事館內有負責公民事務的官員向他了解情況,但他之後被告知,「在保護我的方面,他們做不了什麼」;另外3人也被告知無法得到任何保護。領事館最終留下4人聯繫方式後,就下令他們離開。

王同學表示,目前他們正待在協助人士提供的安全屋。

至於尋求庇護原因,王同學指自己擔心「得不到公正的審判」。他說,27日原本應出庭,但代理他案件的律師事務所一名律師,突然跳槽到港府律政司,形容是「從辯方變為控方」。

王同學並稱,自己因抗爭而有身體、心理方面的後遺症,但他擔心在香港和醫生討論時「資料被洩漏」,因而指自己「在香港無法尋求適當的醫療」。

據報導,王同學被放上揭露抗爭者個資的網站「香港揭密」,網站指他被控非法集結、刑事毀壞等罪名。

報導引述王同學表示,他目前處於保釋狀態,被要求交出所有旅行證件,無法循正常管道離境,而水路和陸路也被封鎖,因此認為最有希望的方法是「美國政府出面幫助美國公民回到美國」。

綜合港媒報導,中國全國港澳研究會副會長劉兆佳今早接受電台節目訪問時表示,為避免損害國家間關係、出現外交風波,所有國家的使領館都不會讓自己成為政治避難所。

他說,除非得到領事館所屬國家政府高層的容許,否則領事館不會提供政治庇護。

最新國際新聞
行動版 電腦版