江蘇台商檢體誤判 國台辦:致昆山大舉檢測消毒

針對江蘇台商武漢肺炎檢體遭誤判,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天說,這一誤判讓江蘇省昆山市耗費大量人力物力,連夜進行2000人次的核酸檢測和環境消毒殺菌處置。

中國大陸國務院台灣事務辦公室29日以朱鳳蓮答記者問的書面作上述表示。

朱鳳蓮聲稱,台灣「有關方面在病例確診上出現問題」不是第一次。2月3日一名台籍民眾從武漢搭乘包機返台灣,遭台灣「防疫機構」宣布為確診病例。但這名台籍民眾並未在第一時間被告知確診,也未被安排接受任何治療。

她宣稱,武漢市台辦當時曾提出質疑,並提出7個問題要求台灣「防疫機構」作出說明,但台灣方面一直到現在都始終迴避,閉口不談。

朱鳳蓮說,這名自昆山返台的台籍民眾被錯誤確診,既對他造成困擾和傷害,也使昆山市耗費了大量人力物力,連夜進行2000人次的核酸檢測和環境消毒殺菌處置。台灣「防疫機構」近半個月後才承認誤判。

她又說,希望「台灣有關方面引以為戒」,秉持嚴謹的科學態度和專業精神才是疫情防控的應有之道,也應該向這名台灣民眾「真誠地說一句對不起」。
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎

最新國際新聞
行動版 電腦版