英國病例9天翻一倍 歐洲各國防疫動起來

2019冠狀病毒疾病大流行,歐洲疫情難止血。英國確診病例每9天就翻倍;西班牙多個自治區關閉邊界;瑞士染疫人數飆升,當局希望在避免衝擊經濟的情況下縮緊防疫限制。

英國所有年齡層感染率均上揚

倫敦帝國學院(Imperial College)最新調查顯示,英格蘭2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例數每9天就翻一倍,迫使政府祭出更嚴格的防疫封鎖措施。

英國迄今累計4萬5675人染疫病故,是死亡人數最高的歐洲國家。

調查顯示,在英格蘭西北部和約克郡─亨柏(Yorkshire and the Humber)地區,所有年齡層的感染率均在上升。

研究人員計算,目前英國的R值為1.6,意味疫情正在升溫。R值是所謂基本傳染數,指的是一個感染到某種傳染病的人,會把疾病傳染給多少人的平均數。如果大於1,代表傳染病將迅速爆發。

倫敦帝國學院公共衛生學院研究人員艾略特(Paul Elliott)說,這些調查顯示,英格蘭情況令人擔憂,「現在,我們比以往任何時候都須共同努力,以遏止病毒進一步傳播,避免醫療系統崩潰」。

西班牙 疫情愈凶猛措施就需愈嚴苛

西班牙17個自治區中,納瓦拉(Navarra)、拉里奧哈(La Rioja)和巴斯克(Basque Country)已於本月稍早關閉邊界,馬德里(Madrid)在內的另外5個自治區今天也宣布將在諸聖節(All Saints' Day)長週末前祭出相同舉措,以遏止冠狀病毒感染病例激增。

西班牙東南部的穆西亞(Murcia)和西南部安達魯西亞(Andalusia)明起關閉邊界至11月9日。

這類舉措意味著民眾不得在這段期間進出這些區域,除非出於必要因素,例如就醫或上班。

西北部自治區卡斯提亞-雷昂(Castilla-Leon)主席馬努野柯(Alfonso Fernandez Manueco)說:「這場大流行病(的染疫人數)正在成倍增長。」

「我們必須同時採取比例相稱的嚴格措施。」

西班牙上週成為第一個確診病例破百萬的歐洲聯盟國家,迄今已有超過3萬5000人染疫病故。

最新國際新聞
行動版 電腦版