中國未來5年怎麼走 「十四五規劃」定風向

中共19屆五中全會今天落幕,重頭戲是審議簡稱「十四五」的第14個五年規劃。這項持續近70年的規劃是觀察中國經濟布局的風向球,中美對峙下,預計未來5年是以「雙循環」為主的發展方向。

中共第19屆中央委員會第五次全體會議(五中全會)26日在北京登場,會議一連4天,重點是審議關於制定十四五規劃(2021至2025年)以及2035年遠景目標的建議;中國國務院將據此起草相關文件,待中國全國人民代表大會明年春天表決通過後,即成為政府政策。

十四五規劃是中共當局提出有關經濟和社會發展的第14個五年規劃。這樣的五年規劃可讓外界一窺北京對未來5年經濟走向的布局,但這項行之有年的作法,在當今世界卻是鮮見而獨特的。

五年規劃的前世今生

簡單來說,中國的「五年規劃」就是官方對未來5年所描繪的經濟願景以及所立下的發展目標,包括重大建設計畫、生產力分布、資源分配以及消費服務結構等。

建政後第4年的1953年,中共沿襲前蘇聯的社會主義計畫經濟體制,開始實施第一個五年計畫,到2005年共編製了10個五年計畫,期間的1963至1965年由於經濟調整而中斷。

2006年的「十一五」開始,當局將「計畫」二字改為「規劃」,暗示了巨大轉變。過去的「計畫」強調政府的強制、指令作用,「規劃」則強調官方在新市場經濟環境中的調控作用。

官媒新華網當時曾引述專家說,「由計畫向規劃轉變是我國由計畫經濟向市場經濟轉變過程中又一個歷史座標。規劃的特點就是從具體、微觀、指標性的產業發展計畫,向宏觀的國家空間規劃轉化」。

不同時期不同願景

中共在不同時期有著不同的經濟願景,並根據每個時期的戰略環境和國家任務制定計畫,因此每個五年規劃(計畫)都帶有明顯的時代特徵。

例如「一五」計畫(1953至1957年)的主要目標是為工業化奠定初步基礎;「七五」(1986至1990年)立足於解決溫飽問題;「九五」(1995至2000年)針對基本消滅赤貧及人民生活達小康;「十三五」規劃(2016至2020年)則強調全面建成小康社會。

十四五規劃

最新國際新聞
行動版 電腦版