不滿馬克宏伊斯蘭談話 印尼極端組織擬使館抗議

法國總統馬克宏日前針對伊斯蘭的談話引起多國不滿。印尼的極端伊斯蘭組織譴責馬克宏汙衊全球穆斯林,下週將到法國大使館抗議。印尼外交部昨天已召見法國大使,表達立場。

有線電視新聞網印尼頻道(CNN Indonesia)今天報導,印尼的極端伊斯蘭組織「212聯盟」、「捍衛伊斯蘭教士聯合會教令」(GNPF)將在11月2日到法國駐印尼大使館抗議馬克宏(Emmanuel Macron)的談話「汙辱」伊斯蘭。

法國中學歷史教師帕第(Samuel Paty)因在課堂上向學生展示伊斯蘭先知穆罕默德(Muhammad)的諷刺漫畫,16日在學校附近不幸遭歹徒斬首殺害。

馬克宏22日出席法國政府為帕第舉行的紀念儀式,向他致敬,並表示法國會為言論自由而戰,不會放棄政治諷刺漫畫。他說,伊斯蘭是當今在全世界各地都陷入危機的宗教,矢言法國將繼續對抗國內的伊斯蘭分裂主義。

馬克宏的言論已經激起許多中東穆斯林國家不滿,發起抵制法國貨的運動。

印尼國家通訊社安塔拉(Antara)報導,印尼外交部在27日召見法國駐印尼及東帝汶大使商巴(Olivier Chambard),向他表明印尼政府的立場。

安塔拉引述印尼外交部發言人費扎亞(Teuku Faizasyah)指出,印尼政府反對任何將伊斯蘭與恐怖主義、極端主義劃上關聯的說法,將任何宗教與恐怖行動劃上關聯,不僅不正確,也冒犯相關的宗教信仰者。

有線電視新聞網印尼頻道報導,數百民眾28日在中爪哇梭羅市(Solo)抗議馬克宏,表演戴馬克宏面具的一名民眾被打的行動劇,現場群眾歡呼,呼籲拒買法國貨。

雅加達郵報(Jakarta Post)在28日報導,印尼副總統安明(Ma’ruf Amin)的發言人指出,安明對馬克宏的談話感到遺憾。他認為,馬克宏對伊斯蘭的認識以偏概全,沒有思考到伊斯蘭不同流派的差異,也沒有思考到有人誤解伊斯蘭。

印尼伊斯蘭最高組織、伊斯蘭學者理事會(MUI)秘書長安華(Anwar Abbas)指出,馬克宏應該收回他的談話,並道歉。他要提醒馬克宏,言論自由應正確使用,否則將會在世界各地造成混亂,製造敵意並引發復仇行動。
  • 新聞關鍵字: CNNMac馬克宏

最新國際新聞
行動版 電腦版