中共五中全會閉幕 強調雙循環及科技自立

中共19屆五中全會今天閉幕,正式通過「十四五規劃」及「2035年遠景目標」。「雙循環」一如預期成為發展目標,著眼擴大內需;並強調「科技自立自強」,加快建設「科技強國」。

中共19屆中央委員會第五次全體會議公報還提到,要保持香港、澳門長期繁榮穩定;推進兩岸關係和平發展和「祖國統一」。

五中全會公報尚未提到「十四五規劃」的具體經濟成長目標,仍須觀察中共中央不久後公布的規劃全文內容而定。

至於「2035年遠景目標」,根據會議公報,目標為「經濟實力、科技實力、綜合國力」大幅躍升,經濟總量和城鄉居民人均收入「再邁上新的大台階」,關鍵核心技術實現重大突破,進入創新型國家前列。建成「文化強國、教育強國、人才強國、體育強國、健康中國」。人均國內生產毛額達到中等已開發國家水平,基本實現國防和軍隊現代化。

依照慣例,官方30日上午將以「中共中央」名義,透過中國國務院新聞辦公室舉行記者會,並邀集相關黨政官員說明「五中全會」精神。

根據會議公報,五中全會依例討論中共總書記習近平代表政治局進行工作報告,並審議通過「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標的建議」。

會議公報也再度確立了習近平在黨內的核心地位。其中提到,「實踐再次證明,有習近平同志作為黨中央的核心、全黨的核心領航掌舵」等語,並指中共就因此一定能「戰勝前進道路上出現的各種艱難險阻」。

公報並針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情說,中共「沉著有力應對各種風險挑戰,統籌新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,把人民生命安全和身體健康放在第一位,疫情防控工作『取得重大戰略成果』」。

公報說,全黨要深刻認識「錯綜複雜的國際環境」帶來的新矛盾新挑戰,增強機遇意識和風險意識,「辦好自己的事」,「發揚鬥爭精神,樹立底線思維」,「準確識變、科學應變、主動求變」。

關於「十四五規劃」的經濟社會發展主要目標,公報指出,要讓經濟發展取得新成效,改革開放邁出新步伐,社會文明程度得到新提高,生態文明建設實現新進步,民生福祉達到新水平,國家治理效能得到新提升。

最新國際新聞
行動版 電腦版