國台辦稱台商誤判確診非首次 陸委會:藉口批評

中國大陸國台辦稍早宣稱,江蘇台商武漢肺炎檢體被誤判的狀況不是第一次。陸委會發言人邱垂正下午表示,陸方「藉口批評」,不值得回應,呼籲對岸不應藉機再操作政治口水。

針對江蘇台商2019冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)檢體誤判一事,中國國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮今天以書面形式宣稱,台灣「有關方面在病例確診上出現問題」不是第一次,並指2月3日的武漢包機有民眾確診,陸方提出質疑卻被「迴避」。

大陸委員會下午舉行例行記者會,媒體就上述發言提問。邱垂正則說,台灣防疫成效有目共睹,尤其對於疫情資訊,一向是清楚、透明,主動對外說明,反觀中國大陸自疫情爆發以來,國際社會普遍認為陸方封鎖資訊、禁止民眾示警,導致疫情擴散蔓延。

他並強調,目前國際疫情仍極為嚴峻,大陸迄今仍持續傳出本土感染案例,呼籲陸方應戒慎防疫,並與各方積極合作,透明公開疫情,不應藉機再操作「政治口水」。

邱垂正並指出,國台辦今天重提武漢包機確診病例,中央流行疫情指揮中心曾多次重申,這是科學檢驗的明確事實,陸方再度藉口批評,「不值得我們回應。」

至於江蘇台商檢體遭誤判一事,指揮中心發言人莊人祥稍早時表示,已向江蘇台商致歉,台商依法可申請居家檢疫的補償,也正研議有沒有其他賠償的可能。

最新國際新聞
行動版 電腦版