蓬佩奧訪印尼談宗教自由 鼓勵為維吾爾人發聲

美國國務卿蓬佩奧今天說,中國試圖說服印尼,維吾爾族沒有受苦,他們渴望享受中國政府領導下的現代生活與利益。他呼籲印尼宗教領袖看看實際情況,仔細想想這是不是事實。

目前造訪印尼的蓬佩奧(Mike Pompeo)今天以宗教自由為主題發表演說,印尼兩大伊斯蘭組織伊斯蘭教士聯合會(Nahdlatul Ulama,NU)及穆罕默迪亞協會(Muhammadiyah)等多位伊斯蘭宗教領袖出席。

蓬佩奧說,對不同宗教的包容是印尼成功的關鍵之一,印尼展現不同信仰、不同族群、不同政治意識形態的族群如何和平共存,是透過民主解決歧見的模範。

他表示,伊斯蘭教士聯合會及穆罕默迪亞協會代表數千萬的穆斯林,他們都相信民主的興盛必須重視容忍。在宗教褻瀆、歧視不同宗教的現象愈趨普遍之際,他有信心,印尼的宗教領袖能出面制止這些打擊多元主義的作為。

蓬佩奧說,中國共產黨打壓各種宗教信仰者,這是對宗教自由「最嚴重威脅」,中共試圖說服全世界,它對新疆維吾爾族的「殘忍」統治是要對抗恐怖主義與脫貧。然而,沒有任何反恐作為能合理化逼維吾爾人在齋戒月吃豬肉、摧毀清真寺,也沒有任何減貧作為能合理化強制小孩到寄宿學校「再教育」。

蓬佩奧說,中共也試圖說服印尼,不要去看維吾爾穆斯林受到的苦難,要相信中共編織的美好故事,相信維吾爾人渴望放棄自身的宗教與文化認同,享受中共領導下的現代生活與利益,「當你們聽到這些時,我希望你們仔細想想,看看實際情況,聽聽倖存者和他們家人的故事,思考威權政權如何對待反抗者」。

蓬佩奧表示,已有數百份有公信力的報告呈現新疆的現況,他也曾親耳聽到哈薩克族穆斯林在新疆再教育營的故事,讓他充滿眼淚、憤怒和捍衛宗教自由的決心。他相信印尼也會為正義挺身而出,因為「這是伊斯蘭的傳統,也是印尼的傳統」。

許多國家非常關切中華人民共和國對維吾爾人的迫害,但印尼對此議題卻始終沈默。

2019年外界指稱中國安排伊斯蘭教士聯合會、穆罕默迪亞協會的領袖到新疆參觀,但他們否認接受中國招待。之後伊斯蘭教士聯合會總主席沙伊德(Said AqilSiradj)曾說,伊斯蘭在中國發展得很好,中國確保穆斯林信仰自由,沒有暴力對待。

美國國際媒體署(USAGM)出資的網路媒體Benarnews於23日報導,印尼9月將4名被控涉恐怖主義在印尼服刑的維吾爾人遣送中國,印尼政府至今對此不予置評。

蓬佩奧今天與印尼總統佐科威(Joko Widodo)會面。根據印尼總統府的新聞稿,兩人討論強化經濟與國防合作等雙邊關係及區域議題。

最新國際新聞
行動版 電腦版