馬來西亞獨特國情 國家元首僅一紙諭令平定政爭

馬來人和原住民的總稱為土著。大馬統計局近年未公布馬來人的人口數據,但馬來人在總人口比例上長期排名第一。

自1920年代以來,馬來人就被英殖民者灌輸他們身為馬來人的重要特質之一,即對馬來王室的效忠。相對於中國曾於1911年推翻封建王朝的歷史,以至海外華人對於君主權威想像的破滅;大馬的馬來人未曾有這番體驗。雖然大馬自1955年後皆為民選代議士,但不影響馬來人對國家元首和馬來王室的效忠,這種傳統觀念代代相傳至今。

因此,對於實踐種族政治的大馬而言,政黨或政黨聯盟只要能夠獲得越多馬來選票的支持,就代表越接近執政門檻。馬來人對國家元首的忠誠,也就促成政治人物即便不滿,也不會一時衝動挑戰或衝撞固有體制的原因之一,以免在下一屆選舉中流失大量的馬來選票。

如今國盟政府中的三大政黨,都是主張捍衛馬來人和穆斯林(憲法規定作為馬來人的條件之一必須是穆斯林)權益的單一種族或宗教性政黨,分別是巫統(39席)、土著團結黨(31席)和伊斯蘭黨(18席)。

也正因為大馬這些獨有的現象,才讓政治人物在國家元首諭令之下不敢吭聲;也因為這些獨有的現象,才讓大馬大多數國民在看到國家元首頒發諭令平息政爭時,感覺特別欣慰。

最新國際新聞
行動版 電腦版