長榮女大生遇害 大馬留台校友會籲學生提高警惕

就讀長榮大學的馬來西亞籍鍾姓女大生遭勒斃棄屍的新聞傳回家鄉砂拉越州,震驚當地。大馬留台校友會聯合總會會長洪進興呼籲大馬留台生避免晚間單獨外出,提高安全警惕。

馬來西亞「星洲日報」報導,鍾姓女大生原先就讀衛理畢理學院(Methodist Pilley Institute)商管系,由於衛理畢理學院和長榮大學是姐妹校,鍾女畢業後才申請到長榮大學就讀。去年暑假鍾女返馬時,還曾受邀到母校分享在長榮大學的升學經驗和在台南生活的點滴。

大馬留台校友會聯合總會會長洪進興說,留台聯總正協助家屬申辦赴台簽證、購買機票、安排住宿以及入境台灣後的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)檢測事宜等。

洪進興表示,大馬目前沒有每天飛往台灣的航班,雖然可以考慮安排家屬飛到泰國後再轉機前往台灣,但疫情當前還是會面對很多問題,包括檢疫隔離等。

曾赴台求學的洪進興說,台灣治安其實向來良好,但他也呼籲大馬留台生避免晚間單獨外出,提高安全警惕。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,將比照外交泡泡模式全力協助被害人家屬。鍾姓被害人的父母在機場採檢確認陰性後即可入境,入境期間必須全程佩戴口罩並入住防疫旅館,也會安排校方或警政單位接待進行相驗,採專人專車模式、每3天檢驗一次嚴加防疫。
  • 新聞關鍵字: COVID-19台聯長榮武漢肺炎

最新國際新聞
行動版 電腦版