拜登投書韓媒釋善意 承諾不以撤軍敲詐南韓

韓聯社今天刊出美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)署名專文,文中除強調韓美同盟,也承諾不會以撤回駐韓美軍要脅敲詐(extort)南韓,對韓方釋出善意。

韓聯社今天刊出題為「走向更加美好未來的希望」(Hope for Our Better Future)的拜登署名文章,這也是拜登首次向南韓媒體投書,對南韓人及在韓美國人明確說明他的政策構想。

拜登表示,他若勝選,不會以總統身分做出撤軍威脅的這種輕率舉動,而是會為守護東亞等區域和平,進一步強化韓美同盟關係,與南韓站在同一線。

美國現任總統川普先前批評韓國在國安上「搭便車」,要求大幅提高南韓的駐韓美軍防衛費分擔金額,雙方至今未能達成共識。拜登這次以強烈字眼「敲詐」形容川普的行動,外界預期,若拜登當選,韓美防衛費談判有望獲得解決。

在朝鮮半島問題上,拜登表示會繼續朝非核化及統一的方向推進,雖未明確提及如何達到非核化目標,但拜登對川普先前2次與北韓領導人金正恩會面的作法不以為然,表示會從實務協商開始「由下而上」,並著重與南韓、中國等周邊國家合作。

不過,拜登先前在電視辯論會上,也表示不排除在北韓同意裁減核武的前提下與金正恩會晤的可能性。

拜登陣營的外交政策顧問麥肯伊(Brian McKeon)8日接受韓聯社專訪時表示,拜登相當支持向北韓人民提供人道支援,也會與南韓政府合作促成離散家庭重聚。

此外,拜登也提到,他持續為來到美國勤懇工作的移民爭取權益,之後也會努力推動改善移民系統、提供未登錄韓人的居留權路徑圖、收養韓裔子女的美籍認證等工作。

最新國際新聞
行動版 電腦版