憂動盪野火延燒 親中哈薩克再發脫疆者難民證

27日取得難民身分的巴哈沙爾.馬里克在中國新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州昭蘇縣出生,2015年舉家遷居哈薩克並獲相當於「海外公民5年內多次入境簽證」的「綠卡」。他2016年通過霍爾果斯口岸返鄉探望父母,卻在故鄉遭公安拘審10天並且沒收包括「綠卡」在內的證件。

2016年正是中共當局鐵腕治理新疆的開端,包括維吾爾和哈薩克在內的少數民族遭到迫害和逮捕。巴哈沙爾.馬里克在證詞中說,老家村子當時在兩個月內有20多人無緣無故被捕。

任職相關部門的友人向巴哈沙爾.馬里克通風報信,表示他很快就會遭到抓捕,他因而於2017年1月逃亡,步行入境哈薩克,卻因「綠卡」已遭中國公安沒收而失去在哈薩克的身分,只能尋求庇護。

塞爾克堅指出,6位「脫疆者」中,43歲的薩吾提拜(Sayragul Sauytbay)已獲瑞典庇護,另外4人獲哈薩克當局核發難民證。阿塔珠爾特志願者組織將盡全力繼續為尚未獲得庇護的特列克.塔巴拉克(Tilek Tabarak)爭取難民身分。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版