不慶祝萬聖節 巴西力推本土黑精靈薩西日

10月31日是許多西方國家傳統的萬聖節前夕,曾為歐洲國家殖民地的巴西也難免俗。但一群捍衛巴西民俗文化的人士,致力於將這一天變成樹林黑精靈「薩西」(Saci)日。

巴西地理學家貝內迪托(Mouzar Benedito)為了不讓萬聖節(Halloween)代表的外來文化入侵巴西,2003年和一群志同道合的朋友共同創建「薩西觀察者協會」(Sosaci),以保存巴西民俗文化:頭戴紅帽、嘴咬著長菸斗、只有一隻腿的小黑人樹精靈薩西。

因為他們的努力,聖保羅州歷史山城聖路易斯帕拉易罄嘉(Sao Luiz do Paraitinga)自2003年起,就通過法令,將10月31日訂為「薩西日」。

其他城市也效法聖路易斯帕拉易罄嘉,聖保羅州議會在隔年也通過類似法令。

貝內迪托認為,巴西的萬聖節是一種被強加意識形態宣傳的東西,作為西方文化支配巴西人民的標誌,展示和強加一種殖民者文化比被殖民者文化更好、更偉大的統治觀念。

巴西歷史學家阿倫卡(Chico Alencar)在擔任眾議員時曾提出法案,試圖將這一天變成全國性的慶祝節日。

他認為,萬聖節與巴西的文化傳統沒有任何關係;喜歡萬聖節的人,只是純粹的模仿,薩西才是巴西的象徵。

貝內迪托指出,萬聖節源自北歐,但主要流行於英語系國家,所以由英語學校開始引進巴西,原是無可厚非,因為語言學校介紹國家文化是很正常的事,但後來連巴西鄉下學校也開始慶祝,這就值得思考。

據說薩西原本不是黑人,也不是獨腳跳來跳去,他是巴西原住民傳說中,大西洋叢林的保護神。

但如同巴西是種族的大熔爐,薩西這號人物也被融入其他文化特徵。比方被帶到巴西的奴隸多數來自非洲,所以薩西就變成黑人;而歐洲神話則讓薩西像樹精靈一樣,戴上紅帽子。

聖保羅基督教瑪肯西大學(Mackenzie)巴西文化專家、歷史學家白瑞拉(Fernando Pereira)表示,民俗是代代相傳的知識,任何國家的歷史都與它的民間傳說、傳統、信仰和習俗密切相關;巴西是原住民、非洲人和歐洲人混血的國家,而薩西就是文化大熔爐的最佳代表。

巴西全國薩西創造者協會(ANCS)創辦人季馬瑞斯(Jose Oswaldo Guimaraes)也認為,任何神話都可以共存,協會只是希望強化薩西文化,而無意矮化或終結萬聖節,所以不贊成薩西日與萬聖節在同一天慶祝。
  • 新聞關鍵字: Macait

最新國際新聞
行動版 電腦版