沖繩首里城大火週年 破曉前消防訓練防憾事再生

日本沖繩象徵古城首里城遭祝融屆滿一週年,在重建工作持續進行的同時,消防單位與城內保全今天破曉前也合作消防訓練,誓言不讓同樣的憾事再度發生。

首里城內包括正殿、北殿、南殿等7棟建築物在2019年10月31日大火被燒毀,上次因二戰毀損的重建工程總共花了30年,這次重建之路也非一蹴可幾;首里城公園所有權屬於日本中央政府,2019年2月將營運移交給沖繩縣政府,再由沖繩縣政府委由財團法人管理。

日本放送協會(NHK)報導,首里城大火屆滿一週年,沖繩縣那霸市消防局隊員及首里城保全等約70人,在破曉前的清晨5時30分舉行消防訓練,假想首里城內的廣福門為起火點,城內保全人員在通報119後,使用水管快速進行初期滅火。

因為首里城被城牆圍住,消防車無法立即靠近火場,趕赴現場的消防隊員利用專用的拖車,把水管運進火場附近進行滅火。

一年前這場火災造成嚴重災情,有人認為是初期滅火動作過慢,而這又跟保全與消防人員未充分合作、夜間火災滅火訓練不足有關,凸顯出相關單位間強化彼此合作與訓練的重要性。

那霸市消防局警防課長新城敏行說,為了不再發生這樣的火災,將針對各種可能的火災樣態進行訓練。

沖繩時報報導,今天一早就有不少民眾前往首里城公園,甚至有人在火災發生的凌晨2時40分左右,就在閉鎖的大門外祈禱。

首里城歡會門上午開啟後,56歲的大城春美帶著7歲孫子來訪。大城說,大火前大概每個月會來玩一次,但大火後太難過了就沒再來,所以今天距離上次已約一年。

受沖繩縣委託管理與營運首里城的財團法人「沖繩美麗之島」,上午在首里城公園舉行「首里城安全誓願式」,理事長花城良廣向在場約200名職員表示,「必須理解各界對首里城的關心之情,讓今天成為向國民及縣民宣誓不再重蹈覆轍的日子」。

最新國際新聞
行動版 電腦版