疫情與川普催化 逾1/3美國人提前投票創紀錄

2020美國大選(中央社華盛頓30日綜合外電報導)11月3日美國總統大選投票日倒數,目前超過8500萬選民提早投票,全國提早投票人數已超越2016年投票總數的6成,疫情效應與總統川普選戰激化,造就這次投票率大增。

本屆提前投票已超越上屆總投票6成

根據佛羅里達大學(University of Florida)的「美國選舉計畫」(United States Elections Project)統計,全美提早投票人數持續刷新紀錄,目前已投票人數超越2016年大選總數的6成。

前所未見的踴躍提早投票,反映共和黨總統川普與民主黨候選人拜登(Joe Biden)的對決這次激出選民濃厚興趣,也想避開3日投票當天過於擁擠而曝露於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)風險下。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,登記選民中已完成提前投票前3高的州分別為蒙大拿州(56%登記選民已投完票)、華盛頓州(53%)、科羅拉多州(52%)與俄勒岡州(52%)。另外14州也有至少40%以上的登記選民完成提前投票。

川普10月初確診痊癒後全力造勢,猛攻拜登父子與俄、中的政商關係,拜登則猛打川普防疫不力,加上川普本人風格引發選民愛恨極端,選情在最後一個月急遽升溫。

選舉日恐淪為「選舉月」

已有8500多萬美國人提前投票,但是每一州對於何時開始計票的規範不一,以致選舉結果可能要大選後好幾天、甚至好幾週才會出爐,恐衍生爭議。

郵寄投票增加勢必延宕計票,原因之一是郵寄選票須經拆封、驗證簽名等程序,處理費時。有些州可在選前預先處理選票,像先查核選民資訊並製表等,以加速大選結果出爐。但在某些民調差距極小的州,法律禁止提前處理。因此在11月3日當天,選務官員必須處理現場投票、同時還有前所未有數量規模的郵寄投票。

另一因素是部分州的期限規定寬鬆。以美國人口最多的加州為例,選民只要在11月3日大選日以前寄出選票,選票在選後17天內送達,都算有效票;密西根則是郵戳需在大選日以前,選後14天內寄達才算有效;北卡與賓州則規定要大選日前寄出、選後3天內送抵選務單位的票才能採計。

因此即便沒有重大爭議,大選確切結果快則幾天、慢則2至3週才會底定,若有搖擺州票數差距過小要重新驗票,或有候選人提出法律訴訟,結果恐還會拖更久。

搖擺州都出現選票寄送延宕牽動翻盤

最新國際新聞
行動版 電腦版