6大搖擺州百張選舉人票 川普拜登決戰點

2020美國大選(中央社華盛頓30日綜合外電報導)11月3日美國總統大選投票進入倒數,尋求連任的共和黨籍總統川普與民主黨候選人拜登都轉赴激戰區的「搖擺州」(swing states)最後衝刺。

美國的總統選舉現設有538張選舉人票,各州依人口區分選舉人票高低,只要在該州贏得普選票就能包辦選舉人票,當選總統需邁過270張選舉人票門檻。「美國之音」(VOA News)報導,「選舉人團」的勝者全拿原則,讓候選人在這些搖擺州造勢更為積極,尤其6大搖擺州合計的選舉人票高達101張。

搖擺州意味倒向兩黨可能性都不低的州,舉例而言,賓州獲得的關注就比加州多,因為「深藍」(民主黨代表色為藍色)的加州、紐約,共和黨幾乎不可能贏,這也是為何川普敢在推特上叫加州、紐約「下地獄」的原因。

亞利桑那、佛羅里達、密西根、北卡羅來納、賓夕法尼亞與威斯康辛等州是2020年的頭號搖擺州,這些州除了不是兩黨鐵票區外,也都人口眾多而握有不少選舉人票。

川普2016年在這6州都以極小差距險勝,有些州甚至贏不到1個百分點。拜登在這6州的支持度雖領先,但都低於他在全國民調的領先幅度。分析師表示,拜登連續數月以來民調持續領先,但他最大隱憂仍在會否重蹈希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)在2016年的覆轍-贏了總票數、卻輸了選舉人票。

希拉蕊2016年在6大搖擺州全敗。

威斯康辛(10張選舉人票)

據「真清晰政治網站」(Real Clear Politics)民調,目前拜登在威州的支持率為49.7%,川普為43.5%。2016年川普在威州以47.2%得票贏過希拉蕊的46.5%。

許多鄉村和藍領社區組成的威斯康辛州,幾乎是川普的鐵票倉,也是2016年把川普送進白宮的「關鍵搖擺州」。但威州這次是疫情最嚴重的州之一,且自8月發生非裔男子布雷克(Jacob Blake)在基諾沙郡(Kenosha)遭警槍殺後,該州連月示威動盪,也是大選辯論中種族平等議題的焦點。

密西根(16張選舉人票)

「真清晰政治網站」民調,目前拜登在密州的支持率為50%,川普為42.7%。2016年川普在密州以47.3%得票贏過希拉蕊的47%。

以製造業為主的密西根州,經濟因疫情重創。川普要他的支持者將責任歸咎於民主黨籍的州長惠特梅爾(Gretchen Whitmer)採取封鎖措施,拜登則承諾要投資更多工作機會和基礎建設。誰的訴求能奏效,牽動密州投票走向。

賓夕法尼亞(20張選舉人票)

「真清晰政治網站」民調,目前拜登在賓州的支持率為48.8%,川普為45%。2016年川普在賓州以48.2%得票贏過希拉蕊的47.5%。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版