挺川普形象成包袱 美參議員賈德納選情告急

2020美國大選(中央社記者林宏翰洛杉磯30日專電)2020年美國大選,國會裡力挺總統川普的共和黨籍參議員選情告急。總統蔡英文去年過境美國時,熱情接待她、一起騎馬的共和黨參議員賈德納民調落後對手7%到10%。

美國大選除了決定下屆總統,另有470個國會席次改選,包括35席參議員、435席眾議員。共和黨目前在參議院保有53比47的優勢席次,這次改選的33席中,3名立場親台的現任參議員陷入苦戰。

來自科羅拉多州的參議員賈德納(Cory Gardner)是被外界公認最有可能中箭落馬的現任共和黨籍參議員。網路媒體Vox分析賈德納民調落後的原因在於科州立場偏藍(民主黨),賈德納挺川普形象變成包袱。

賈德納2014年主打「新一代共和黨人」形象,暴冷拉下尋求連任的民主黨參議員。但在他首次爭取連任的這場選戰,面對前州長希肯魯柏(John Hickenlooper)強勢挑戰,選情告急。

賈德納任內積極推動挺台法案,經常公開發言支持台灣,去年總統蔡英文過境美國訪問科羅拉多州,賈德納熱情接待,留下兩人共同騎馬的畫面。

同為參議院台灣連線成員的愛阿華州共和黨參議員恩斯特(Joni Ernst)選情緊繃,與民主黨競爭對手葛林斐德(Theresa Greenfield)民調打成五五波。川普與拜登在愛州勢均力敵,民主黨將這席參議員視為翻轉參議院的關鍵席次。

在深紅(共和黨)大本營的南卡羅來納州,已經當選3屆的共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)陷入苦戰,民主黨對手、44歲出身貧寒的黑人哈里森(Jaime Harrison)不只打破國會選舉的募款紀錄,還把雙方民調打成平手。

哈里森打破國會募款紀錄,在最後一季為選戰募得5700萬美元(約新台幣16.3億元),讓哈里森陣營募款總金額衝到8600萬美元。
  • 新聞關鍵字: 選舉拜登蔡英文川普

最新國際新聞
行動版 電腦版