日本因應疫情 擬追加低收入家戶現金紓困

日本執政黨自民黨政調會長下村博文30日在電視節目上表示,作為因應疫情對策,正在研究給予低收入家戶新的現金紓困。

日本政府因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,日前已發給每位國民及有居留權的外國人10萬日圓(約新台幣2萬7000元)。

日本每日新聞報導,下村談到新現金紓困案說,「正在考慮給予未來真正需要的民眾現金紓困」,給付對象不論是否受到疫情影響導致收入減少,但有排富,可能僅限非課稅或低收入家戶。

現金紓困案給予金額暫時未定,財源可能來自2021年初向國會提出的第3次補正預算案;不過,也有看法認為,對某些連年底都撐不到的人來說,明年才發就太晚了,所以也考量先利用第2次補正預算的預備金。

至於第3次補正預算案規模,下村說,希望能在10兆到15兆日圓左右。

日本放送協會(NHK)報導,下村說,預計首相菅義偉將指示在11月10日左右編製第3次補正預算案,內含針對生活陷入困境等民眾的追加因應對策。
  • 新聞關鍵字: 菅義偉COVID-19

最新國際新聞
行動版 電腦版