馬克宏激怒伊斯蘭世界 中東、南亞爆反法示威

南亞地區的穆斯林不滿法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)近來捍衛以伊斯蘭先知穆罕默德為題材的諷刺漫畫,數萬人今天走上街頭宣洩對法國的怒火,並焚燒馬克宏的人偶。

巴黎郊區一名教師在講授言論自由的課堂上展示「查理週刊」(Charlie Hebdo)有關穆罕默德的嘲諷漫畫,本月稍早遭不滿的伊斯蘭極端分子當街刺殺斬首,舉世震驚。馬克宏仍捍衛這類爭議漫畫的出版權,引發伊斯蘭世界的不滿。

法國南部大城尼斯(Nice)一座教堂昨天也遭恐怖攻擊,一名入境法國不久的21歲突尼西亞男子,持長刀闖入聖殿行凶,斬首一名婦女,並殺害另外兩人,法國境內緊張情勢進一步升高。

各地群情激憤爆發反法示威

法新社報導,孟加拉首都達卡(Dhaka)大批群眾於今天禱告會後走上街頭,這是達卡5天以來爆發的第2波反法示威遊行。群眾要求抵制法國產品,高呼「我們都是先知的士兵」,還有人焚燒馬克宏的人偶。

警方表示,約有1萬2000人參與遊行;獨立觀察員和主辦方則宣稱超過4萬人。在達卡和孟加拉各地數百座清真寺外,也有小批群眾聚集。

號召遊行的政黨之一、「孟加拉伊斯蘭運動」(Islami Andolan Bangladesh)高階領導人拉曼(Gazi Ataur Rahman)說:「法國正在侮辱全球20億穆斯林。馬克宏一定要為他犯的罪道歉。」

與此同時,巴基斯坦最大城喀拉蚩(Karachi)也有約一萬人在今天禱告會後遊行,原本是要慶祝穆罕默德生日,轉為反法示威。

巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德的另一場示威也愈來愈混亂,群眾對警察扔擲石塊,警方則以催淚瓦斯控制局勢。

約2000名示威者走向法國駐巴基斯坦大使館,他們移開原本作為路障的裝運貨櫃箱,大喊「驅逐法國狗」、「斬首褻瀆者」,但在抵達大使館前就被擋下。

參與遊行的34歲貿易商艾克巴(Rasheed Akbar)說:「他們怎麼敢不尊敬我們的先知?身為穆斯林,我已準備以生命捍衛先知的榮譽。」

阿富汗西部城市赫拉特(Herat)也爆發數千人示威活動,群眾高喊「法國去死」、「馬克宏去死」。
  • 新聞關鍵字: Mac馬克宏

最新國際新聞
行動版 電腦版