馬克宏激怒伊斯蘭世界 中東、南亞爆反法示威

數千名巴勒斯坦人在祈禱會後,於耶路撒冷舊城區的伊斯蘭第3大聖地、艾格撒清真寺(Al-Aqsa)聚集。

北非國家利比亞首都的黎波里(Tripoli)的示威群眾踐踏法國國旗,電視台轉播在全國各地爆發的遊行,穆斯林神職人員也於談話節目上批評「對先知的攻擊」。

數個穆斯林國家痛批馬克宏言論

巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)控訴馬克宏攻擊穆斯林的信仰,呼籲穆斯林國家合作對付在歐洲日益增長的「恐伊斯蘭症」。

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)辦公室矢言將針對「查理週刊」另一幅漫畫採取「法律和外交行動」。這幅漫畫描繪艾爾段穿著內褲,一手拿著啤酒,一手掀起女人的裙子。土耳其新聞電視台NTV報導,安卡拉當局已召見法國大使館一名資深外交官。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)稱馬克宏捍衛諷刺漫畫之舉「愚蠢」,對投票給他的選民也是種「侮辱」。

至於在印度,具印度教民族主義色彩的政府力挺馬克宏,屬於少數的穆斯林社群領導人則呼籲抵制法國產品。

最新國際新聞
行動版 電腦版