川普禁用TikTok再受挫 法官2度擋下政府命令

美國聯邦法官今天發布暫時禁制令,擋下總統川普政府預定於11月12日禁用中國短影音應用程式TikTok的行政命令。

美國商務部的命令原本是要禁止美國企業提供網站主機、資料儲存及其他運作必須的基本服務,藉此讓TikTok在美國下線。

但在TikTok平台上具影響力的用戶控告川普,賓州聯邦地區法院法官碧托史東(Wendy Beetlestone)認同他們的意見,發布禁制令,擋下政府的禁令。

這是美國法官第2次擋下川普禁用TikTok的命令。川普原本想自9月起禁止新用戶下載TikTok,並於11月12日徹底禁用。

華盛頓一名法官9月在TikTok提出的另一起訴訟案中發布臨時禁制令,TikTok得以繼續留在應用程式下載平台上。

兩案法官在裁定書中均表示,在法庭上證明川普越權的可能性頗高。他們還認為,TikTok應和電影、攝影、新聞通訊一樣受到法律保障。

碧托史東在裁定書中表示,美國政府為禁用TikTok而提出的疑慮,都是假設性質。

TikTok在美國約有一億名用戶,川普政府堅稱,基於國家安全考量,有必要禁用。

白宮聲稱,TikTok透過所屬的北京字節跳動科技有限公司(ByteDance),與中國政府有關聯。TikTok則多次否認這類指控。
  • 新聞關鍵字: 電影川普

最新國際新聞
行動版 電腦版