長榮女大生母親憶愛女:玲兒深信世界單純美好

「她就是那麼一個大喇喇、樂觀、開朗的女生,她相信這個社會是單純、美好的。」長榮大學遇害鍾姓女學生的母親談起女兒的單純和善良,盡是不捨和思念。

馬來西亞籍姓被害人的父母昨晚從居住地飛到吉隆坡,準備明天轉機前往台灣處理女兒的後事。相較於昨晚激動的情緒,兩人今天下午在與中央社記者談到女兒生前的點滴時,顯得平靜許多。

在吉隆坡近郊雪蘭莪州巴生市的旅館接受記者訪問時,鍾媽媽沉浸在對女兒的回憶中,偶有一絲笑意,像是從濃密的雲層穿透出來的一縷陽光。

鍾媽媽說,「我女兒的小名叫玲子,我有時也會叫她honey、寶貝,但她都不喜歡」。24歲的玲子就像其他青春年華的少女,愛漂亮、怕顯胖,「她喜歡穿黑色T恤搭牛仔短褲或短裙,可能是因為她覺得自己太肉,所以都穿黑色」。

鍾媽媽說,玲子身高157公分,體重一度達68公斤,她曾陪女兒一起減重,後來玲子減到62公斤。「她會胖,是因為喜歡吃甜食,喜歡巧克力、珍珠奶茶,而且她還會自己做甜點」。

玲子的單純和乖巧讓鍾媽媽很欣慰。45歲的鍾媽媽說:「她生活很單純,喜歡和朋友一起,以前在家時晚上若外出,也是和朋友去吃甜品和喝珍奶,因為她的朋友我大致都認識,而且她們都不跑夜店,所以我都放心讓她出去玩。」

玲子愛動物,跟媽媽和兩個弟弟各養一隻烏龜,她自己還養了3隻狗,包括一隻在她去長榮大學唸書前一年多,父母才送給她的貴賓狗,她每晚都抱著牠睡覺。未來,玲子的心願是養一匹馬。

玲子不僅是媽媽的乖女兒,也是鍾爸爸最疼愛的小孩。不僅如此,玲子身為長孫,也深獲爺爺、奶奶和外公、外婆的寵愛。她70歲的外公在獲知玲子遭遇不幸的消息後整個人癱軟,幾乎站不起來。

鍾爸爸的說法,似乎印證女兒是父親前世情人的傳說。他告訴記者,他和玲子的感情非常好,每次見面,女兒會像無尾熊一樣抱住他,喊他Daddy。

53歲的鍾爸爸難過地說:「我根本就不想她(出國)留學,不想她離開我,(但)我沒有開口告訴她,我捨不得她去台灣。」

他曾試探性地問女兒能否留在馬來西亞求學,但女兒還是想去台灣,他尊重女兒的意願,只好答應。

他哽咽回想:「女兒在台灣期間,我也沒有對她說『我想你』,因為我不想讓她有壓力。」
  • 新聞關鍵字: 長榮黃偉哲蘇貞昌蔡英文

最新國際新聞
行動版 電腦版