傳美國監控丹麥等盟國 鎖定國防工業取得軍購案

7年前,美國國家安全局承包商前雇員史諾登揭發美國秘密監控全球網路的醜聞,現在丹麥傳出美國監視親密盟國的新指控,這次是與國防工業及美國拿下丹麥戰機標案有關。

丹麥外交部今天告訴法新社,對於丹麥公共電視「丹麥廣播公司」(DR)的報導稱,間諜活動是發生在2012年到2015年間,他們「不予置評」。

美國情報單位承包商的前雇員史諾登(Edward Snowden),2013年揭發美國政府監視公民和盟國的醜聞。若丹麥廣播公司的消息屬實,這代表在史諾登揭發醜聞的期間與之後,美國仍持續進行監視活動。

根據丹麥廣播公司的報導,最新的指控是依據丹麥內部的情治報告。那份內部報告中,吹哨者希望他的上級能採取行動。

丹麥廣播公司表示,他們的調查顯示,美國國家安全局(NSA)「利用丹麥和美國一項列為最高機密的監視合作,刻意監聽丹麥的中央部門和私人公司」。

丹麥廣播公司的報導稱,大部分的間諜活動針對的是丹麥的國防部門,尤其是要招標購買替換其老舊機隊的新式戰機。

丹麥最終訂購27架美國製造商洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)的F-35戰機,而非空中巴士公司(Airbus)的歐洲颱風戰機(Eurofighter Typhoon)或瑞典紳寶集團(Saab)的獅鷲戰鬥機(Gripen)。

丹麥廣播公司的報導表示,其他美國的盟國,諸如德國、法國、挪威、荷蘭、瑞典等的國防部門,也是美國監視的目標。

最新國際新聞
行動版 電腦版