紐時:閻麗夢受郭文貴、巴農利用 散播病毒陰謀論

武漢肺炎肆虐全球,前香港病毒專家閻麗夢稱中共故意放出病毒,成為美國右翼媒體紅人。紐時分析,閻麗夢現象是美國極右派與海外異議中國人結盟,並藉社群媒體大肆宣傳的成果。

「紐約時報」(The New York Times)今天刊登長文,分析白宮前首席策士巴農(Steve Bannon)與逃亡美國的中國異議富商郭文貴,如何把曾任職於香港大學的中國病毒學者閻麗夢,從不願露面的研究者,塑造成談論武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的右翼媒體紅人。

紐時報導指出,閻麗夢的轉變是兩個個別團體逐漸結盟合作的產物:一方是數目不大但活躍、試圖推翻中共的海外中國人;另一方則是在美國影響力極大的極右派人士。

報導提到,中國政府封鎖資訊,拒絕分享病毒樣本和接受透明、獨立的調查,讓這兩方有了發揮的空間。而中共一開始掩飾疫情爆發,也令外界更懷疑病毒起源。

郭文貴過去是中國地產大亨,曾與中共高官往來,,5年前他在貪腐指控陰影下逃離中國後,自封自由鬥士。巴農則是長期聚焦中國議題,在白宮期間曾建議美國總統川普強硬對付中國。根據兩人說法,他們已試圖扳倒中國共產黨多年。

今年一月中,在香港從事研究工作的閻麗夢聽聞中國大陸出現危險新病毒卻被政府淡化的傳聞,但她擔憂自身個人安全和職涯,希望維持匿名;她聯繫上以批評中國政府聞名的YouTube主持人王定剛(Wang Dinggang,音譯)。

隨後王定剛告訴自己的10萬追蹤者,有個「世上絕對頂尖的冠狀病毒專家」透露中國共產黨故意釋出病毒。

王定剛曾是中國商人,後來因為不明原因搬到美國,加入華語圈一群網路評論人的行列。他在幾年前開設自己的節目,以「路德」為名播出,成為同類節目中最知名人士之一,而郭文貴正是他的主要贊助人。

王定剛這段節目吸引巴農的注意後,巴農開始把自己的播客(Podcast)重心轉移至冠狀病毒,並稱它為「中共病毒」。郭文貴也開始宣稱病毒是中國高官下令發動的攻擊,在自己營運的影音平台GTV和GNews網站大肆宣傳。郭文貴和巴農發現,閻麗夢是他們的理想代言人。

幾個月後,王定剛突然以安全為由,要求閻麗夢悄悄從香港赴美,機票費用由郭文貴負擔。閻麗夢一抵達美國,巴農、郭文貴及其盟友立刻動作,為她找了住所和律師、訓練她上媒體,要求閻麗夢提交多份研究報告,甚至幫助她上福斯新聞頻道(Fox News)的節目受訪。

最新國際新聞
行動版 電腦版