台灣漫畫夜市東京開市 日本人大開眼界

駐日本台灣文化中心與文化內容策進院今天起在日本合作舉辦一系列台灣原創漫畫推廣活動,包括打造一座「台灣漫畫夜市」,介紹25名台灣漫畫家的作品,並同步規劃線上展覽。

駐日本台灣文化中心與文策院合辦的一系列台灣原創漫畫推廣活動,包括在位於東京虎之門的台灣文化中心打造一座「台灣漫畫夜市」。這座夜市今天熱鬧開市,運作期暫訂至明年3月為止。

展覽主視覺邀請參展漫畫家左萱設計,她以細膩溫暖的筆觸繪製廟口夜市、蚵仔煎、熱炒等各種日本民眾訪台灣必吃的小吃攤看板。展場宛如一座台灣漫畫夜市,每一面看板上同時置入介紹展出的漫畫作品名稱,彷彿藏有彩蛋,觀眾可邊逛夜市邊品嚐故事。

有日本媒體人看到漫畫看板上的廟宇上方的福祿壽三仙當中的壽仙,誤以為是月下老人,後來認為從這樣的漫畫也能學到新知,了解台灣民俗傳統文化。

駐日台灣文化中心說,本展結合文策院資源,活用台灣現有漫畫智慧財產權(IP)基礎,將台灣25位漫畫家介紹到日本。展出的作品題材涵蓋台日歷史、台灣在地民俗、奇幻、藝文等,故事多元繽紛,充分展現台灣自由多元的創意。

台灣文化中心主任王淑芳表示,今年首次邀請台灣創作者左萱及高妍為年度計畫活動文宣品繪製主題意象後,接獲許多日本民眾、書店和圖書館來電索取,可見日本對圖像IP、漫畫的接受度很高,運用台灣漫畫融入文宣,成功地在日本推廣台灣文化。

為了系統性介紹台灣漫畫資訊,台灣文化中心及文策院官網建置日文線上平台,做為今後日本民眾與動漫產業認識台灣漫畫的重要管道,以架接台日文化產業合作,積極開拓台灣ACG(動漫與電子遊戲)產業進入日本市場。

今天的開市儀式上,旅日漫畫家米奇鰻(本名梁韋靖)及日本版權代理商Digital Catapult董事平柳龍樹受邀上台發表看法。

米奇鰻拿著他的新作「最軟!東京人夫日記」自我介紹說因妻子工作派駐日本,他以台灣人夫的視角記錄在日本的生活。

他說,因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情讓一切改變加速了,如果用漫畫情節比喻,接下來就是要展開新章節的前奏,這讓他倍感興奮。
  • 新聞關鍵字: COVID-19YouTube武漢肺炎

最新國際新聞
行動版 電腦版