台灣援助震災 土耳其伊茲米爾市長感謝

中華民國政府對10月底愛琴海強震重災區伊茲米爾巿,捐贈7萬美元救災款,巿長索耶感謝「台灣政府」患難見真情。

捐贈儀式19日以視訊方式舉行,由駐土耳其代表鄭泰祥與伊茲米爾(Izmir)市長索耶(Tunc Soyer)共同主持,國會議員艾丁塔斯(Ayhan Altintas)及伊茲米爾市多位官員出席觀禮。

伊茲米爾是土耳其第3大城,位在土耳其西部愛琴海濱。伊茲米爾省外海的愛琴海10月30日發生強震,美國地質調查所(USGS)測報地震規模為7.0。土耳其災害與應變管理署(AFAD)指出,強震造成114人罹難,上千人受傷。另外希臘薩摩斯島(Samos)據報有兩人罹難,至少19人受傷。

鄭泰祥致詞時代表中華民國政府向罹難者家屬表示哀悼,強調台灣雖小,仍在能力範圍內致力國際人道援助。

他指出,伊茲米爾擁有土耳其重要港口,台灣的陽明海運和長榮海運已在當地深耕多年,期盼索耶能在俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後訪台,共同推動台、土間城市多元交流。

駐土耳其代表處指出,索耶致詞時感謝台灣政府對災民伸出援手,強調「患難見真情」。他也感謝駐土耳其代表處推薦他參加台灣於8月間主辦的「2020智慧城市首長高峰會」,對台灣的智慧防災及防疫實踐印象深刻。

索耶於捐贈儀式後,在巿政府新聞稿中再度感謝「台灣政府」秉持「人飢己飢、人溺己溺」精神,援助受災市民,獲「發言人報」(Sozcu)、土耳其新聞網(Haberturk)、新聞網站T24等媒體引述報導,相關新聞並搭配中華民國國旗,相當醒目。

土耳其社群媒體則出現感謝台灣輿論,旅土僑界網路社群也張貼分享相關內容。

艾丁塔斯致詞時盛讚台灣致力人道援助。他特別提到台灣在土耳其南疆哈泰省(Hatay)雷伊漢勒巿(Reyhanli)敘利亞邊界興建的台灣-雷伊漢勒世界公民中心(Taiwan-Reyhanli Centre for World Citizens,簡稱台灣中心),強調此舉印證「台灣正在幫忙」的精神。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎長榮地震

最新國際新聞
行動版 電腦版