日相菅義偉轉換方向 為防疫擬修正振興方案

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續升溫,首相菅義偉今天表明,擬修正振興旅遊方案Go To Travel(去旅行),在疫情擴散地區暫時停止接受民眾新增預約。

日本昨天全境新增2414例確診病例,寫下疫情爆發以來單日紀錄;東京都今天新增539例確診病例創下新高,也是連續3天單日逾500例。

日本共同社報導,對一直以來以經濟復甦作為優先的菅義偉來說,可說被迫轉換政策方向。

由於部分專家認為振興經濟方案Go To Campaign,跟疫情擴散有一定關係,日本讀賣新聞報導,日本政府今天在首相官邸舉行傳染病對策本部會議,面對疫情持續擴大,菅義偉談到Go To Campaign時說,對疫情擴大到一定程度的地區,將和這些都道府縣知事合作,採取更強有力防疫措施。

日本產經新聞報導,具體來說,在振興旅遊方案Go To Travel方面,是否將暫停民眾新增前往疫情擴大地區的旅遊預約,及有關協助餐飲業度過難關的Go To Eat部分,是否暫停發放新餐券或點數使用等,都將籲請各知事進行檢討。

日本經濟新聞報導,菅義偉說,高齡者一旦染疫容易導致重症,政府將強化高齡者防疫對策,只要醫療設施及照護設施有人感染,「就由國家負責檢查費用,對所有人實施病毒篩檢」。

菅義偉說,為了防止必須採取更強烈對策的事態,全體民眾配合防疫不可或缺,呼籲民眾就算在聚餐時聊天,也應該戴上口罩。

日本放送協會(NHK)報導,國土交通大臣赤羽一嘉受訪談到Go To Travel將實施設限新措施時說,今天雖然有接獲指示,但具體對象地區尚未決定。
  • 新聞關鍵字: COVID-19菅義偉

最新國際新聞
行動版 電腦版