G20峰會 習近平籲各國參與健康碼國際互認

中國國家主席習近平今晚透過視訊出席G20峰會時表示,希望各國參與中國提出的健康碼國際互認機制;中國也願以先前提出的「全球數據安全倡議」為基礎,與各方探討制定全球數位治理規則。

20國集團(G20)視訊峰會今天起一連舉行2天視訊峰會,議程重點包括因應疫情和經濟危機,以及氣候變遷等。

據中國官媒新華網公布的談話全文,習近平在發言時提出「構築全球抗疫防火牆、暢通世界經濟運行脈絡、發揮數位經濟的推動作用、實現更加包容的發展」等4項建議。

他說,中國積極支持並參與2019冠狀病毒疫苗國際合作,願與各國加強疫苗研發、生產等各環節合作。中國也將履行承諾,向其他發展中國家提供幫助和支持,「努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品」。

習近平接著提出,要加強政策、標準對接,搭建「快捷通道」,便利人員有序往來。他說,中方提出建立「基於核酸檢測結果、以國際通行二維碼為形式的健康碼國際互認機制」,希望更多國家參與。

他並強調,20國集團應在加強「以聯合國為核心的國際體系、完善經濟全球化的治理架構、推動數位經濟健康發展、提高應對全球性挑戰的能力」等方面發揮更大引領作用。

習近平說,中方提出了「全球數據安全倡議」,願以此為基礎,與各方探討並製定全球數字治理規則。

他並呼籲20國集團,以開放和包容方式,探討制定法定數位貨幣標準和原則,在共同推動國際貨幣體系向前發展過程中,妥善應對各類風險挑戰。

習近平最後說,中國構建新發展格局絕不是閉關內顧,而是要從供給和需求兩端同時發力,全面暢通生產、分配、流通、消費各環節,在提高經濟韌性和競爭力的同時,建設更高水平的開放型經濟新體制。

他並聲稱,這將為各國共享中國經濟高品質發展成果帶來更多機遇。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷習近平

最新國際新聞
行動版 電腦版