防疫封鎖助長家暴 家裡是對婦女最危險地方

沒有國家能免於2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)流行,也沒有國家能免家庭暴力禍害。11月25日「國際終止婦女受暴日」將屆,但抗疫封城期間家暴案激增,家是對婦女最危險的地方。

從奈及利亞和南非性侵案激增,秘魯婦女失蹤人數增加,巴西和墨西哥婦女遇害率上升,到歐洲婦女團體處理相關案件應接不暇,都顯示疫情加重性暴力禍害。

根據聯合國9月底發布數據顯示,疫情封鎖措施導致投訴或通報家暴的電話增加,阿根廷增加25%,賽普勒斯和法國上升30%,新加坡增加33%。

基本上在所有國家,限制疫情散播的封鎖措施已導致婦女和小孩被關在家裡。

摩洛哥婦女團體4月表示:「對婦女來說,家裡是最危險的地方。」婦團並向政府施壓,要求政府「緊急因應」。

在印度,家住孟買的33歲廚師希娜(Heena,化名)說,她覺得「被困在家裡」,她的丈夫不工作,吸毒,而且很暴力。

當描述她所經歷的一切時,她經常淚流滿面。

希娜在電話中告訴法新社,她的丈夫買完毒品後,「會把剩下的時間花在玩電玩『絕地求生』(PUBG),或者打我、虐待我。

最新國際新聞
行動版 電腦版