WHO:中國答應讓國際專家進入調查COVID-19起源

世界衛生組織(WHO)緊急計畫專家今天表示,世衛已得到中國保證,將盡快安排國際專家進入中國調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)源頭。

中國研究人員正在針對武漢海鮮市場早期病例和環境進行流行病學研究。一個國際專家小組已經組成,要執行第2階段研究。

但外交界人士表示,美國及一些歐洲代表團對專家進入時程的延遲提出質疑,要求公布國際專家造訪時程表。

2019冠狀病毒疾病去年12月首先在中國爆發,因此美國總統川普稱之為「中國瘟疫」,並指責世衛對北京太過軟弱。

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在新聞簡報會表示:「我們預期會有個專家小組進行實地考察,我們需要這個國際團隊加入中國同僚,實地考察第一階段的研究結果,並實際查證這些數據。」

他說,這將確保「國際社會對科學的品質安心」。

萊恩表示,武漢市場或許一直是一個擴大病毒傳播的點,但還不清楚是藉由人類、動物或環境散布。他還表示,武漢市場爆發疫情前,就已有人類感染案例。

萊恩表示:「我們將在第一階段的未來幾個月進行那些調查,希望能往第二階段推進。

最新國際新聞
行動版 電腦版