無視美衛生當局警告 感恩節旅遊潮旅客塞爆機場

美國疫情未歇,官員呼籲國人別在感恩節假期冒險出遊,但民眾無視警告,許多人仍計劃返鄉與家人團圓,機場萬頭鑽動,檢疫處人龍蜿蜒,外界擔心,假期旅遊潮恐使疫情更為惡化。

法新社和路透社報導,美國衛生當局在未發布全面禁令的情況下,首次呼籲國人不要在一年一度的感恩節假期旅行,但對許多人來說,比起耶誕節,他們更重視與家人共享火雞大餐、甜薯和蔓越莓醬的感恩節。

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)單日增加超過15萬例確診,死亡人數破25.6萬,居全球之冠,各州州長紛紛敦促民眾別讓自家餐廳變成冠狀病毒的溫床。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)決定以身作則,他說,他3個成年女兒不會在今年感恩節來家裡拜訪。

佛奇說,他和妻子兩人會一起慶祝感恩節,透過雲端視訊軟體Zoom,與孩子們碰杯。

COVID-19疫情大流行已近9個月,對某些美國人而言,防疫指引過於嚴苛,他們設法與親人共度佳節的同時,也限制了參加聚會的賓客人數。

在社群媒體上流傳的影像顯示,在過去這個週末,芝加哥和鳳凰城機場湧現人潮,引發外界對美國民眾是否足夠重視警告感到擔憂。

負責安檢的美國運輸安全局(TSA)說,這是自疫情爆發以來「最繁忙的週末」,有超過300萬名旅客穿梭在各地機場。

相較於去年有700萬人在感恩節假期搭機旅行,旅客人數已驟減至不到一半,但衛生官員擔心,這足以讓12月的確診病例暴增。

亞利桑那州急診科醫師吉爾曼(Cleavon Gilman)推文說,「大家對我們求助的聲音置若罔聞」,還說COVID-19患者數量正在「壓垮」亞利桑那州的醫院。

紐約和美國其他許多城市最近幾天都可見到檢疫中心外大排長龍,大家都想確認自己對病毒呈陰性反應,才能安心地探訪親友,儘管衛生官員強調,在聚會前幾天接受採檢並不能消除傳染風險。

同為24歲的好友亞曼達(Amanda)和克里斯(Chris)昨天在紐約檢疫處排了兩個小時,他們在猶豫是否該返回佛羅里達州家鄉過節時,感受到來自兩人雙親的壓力。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版