安全氣囊疑慮 通用汽車上訴4年仍得召修700萬輛

美國官員表示,國家公路交通安全管理局(NHTSA)今天下令通用汽車公司(GM)召回近600萬輛皮卡車和休旅車,以更換有缺陷的高田公司(Takata)安全氣囊。

通用汽車表示,公司將在全球召回約700萬輛車。發言人表示,通用將在美國召回590萬輛,海外召回100萬輛。

法新社報導,此前通用爭取免於遵循召回車輛以更換高田安全氣囊的命令,國家公路交通安全管理局駁回這項長達4年的上訴。

管理局表示,通用必須召回590萬輛2007到2014年式貨卡車和休旅車,因為這些車輛的安全氣囊充氣機,「與其他在長時間暴露於高溫溼熱環境後爆炸、被召回的高田充氣機,處於同類型風險中」。

管理局駁回通用主張旗下車輛中的高田安全氣囊「對消費者構成的風險微不足道」的論點,指出通用尋求免於召回的這類案例,「幾乎從來沒有被批准過」。

管理局下令通用召回車輛的決定,是援引逾300份來自消費者和其他反對通用車輛免於召回人士的公眾意見。管理局也判定,目前為止沒有已知事故與通用採高田安全氣囊有關,這點並不重要。

管理局表示:「尚未發生或通報(安全氣囊)破裂事件,不代表未來不會發生,也無法支持在破裂事件中,其結果對安全性微不足道的觀點。」

通用聲明強調公司重視顧客的安全和信任,並說「根據多年獨立科學評估數據,我們與國家公路交通安全管理局立場意見不同。不過我們仍將遵從國家公路交通安全管理局的決定,開始採取必要步驟」。

被召回的車款包括2007到2014年式部分凱迪拉克(Cadillac)Escalade、雪佛蘭(Chevrolet)Silverado、雪佛蘭Suburban、雪佛蘭Tahoe、GMC Sierra和GMC Yukon。
  • 新聞關鍵字: vr

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版